Пожарно-техническая комиссия. Создание пожарно-технических комиссий


Пожарно-техническая комиссия создается на предприятии в соответствии с действующим законодательством. Главная цель её создания заключается в том, чтобы ответственные работники, а также служащие принимали были задействованы в процессе по недопущению возгораний, прикладывали максимум усилий к защите объектов от огня. Для того чтобы создать комиссию, нужно принять соответствующее решение трудовому коллективу. Затем, опираясь на решение коллектива, руководитель предприятия назначает тех должностных лиц, которые войдут в состав, а также порядок работы.

В своей деятельности пожарно-техническая комиссия на предприятии руководствуется, при выполнении возложенных на неё обязанностей, требованиями. Они устанавливаются законодательством. Важная задача комиссии заключается в том, чтобы сотрудничать со службами, отвечающими за пожарную безопасность, профсоюзами.

Создание пожарно-технических комиссий

Создание пожарно-технических комиссий преследует несколько важнейших задач. Все они прописываются в Положении о пожарно-технической комиссии в организации.

ПТК должна всячески содействовать руководству предприятия в обеспечении пожарной безопасности, профилактики, а также контролирования установленных норм и стандартов, которые касаются противопожарной безопасности. Одна из задач комиссии заключается в контролировании выполнения предписаний руководством учреждения, а также государственных служб всеми сотрудниками без исключения, в том числе и руководством.

Одной из важнейших целей создания комиссии на предприятии по недопущению пожаров является участие во всех мероприятиях по данному вопросу, а также инициатива по внедрению передового опыта других учреждений по недопущению опасных ситуаций, возникновения самовольных возгораний. ПТК осуществляет организацию, а также проводит среди сотрудников учреждения работы по разъяснению положений о соблюдении правил пожарной безопасности. Деятельность пожарно-технической комиссии осуществляется на основании приказа руководителя.

Пожарно-техническая комиссия на предприятии

Для того чтобы эффективно выполнять возложенные обязанности, пожарно-техническая комиссия на предприятии должна действовать по нескольким направлениям.

Комиссия регулярно осуществляет проверку всех объектов на территории предприятия – помещений, боксов, лабораторий, складских помещений и т.д. Это делается для того, чтобы выявить возможные неисправности в системах пожарной сигнализации, оборудования, водообеспечения, связи, электросети, первичных средств для тушения пожара. Для полноценного обеспечения противопожарной безопасности, комиссия осуществляет регулярный тщательный осмотр всех объектов, расположенных на территории. При этом параллельно контролируется правильность выполнения всех предписаний по данному вопросу.

После того как проверка завершена, за её результатами определяются пути их устранения, составляется протокол заседания пожарно-технической комиссии

Когда происходят совещания или собрания предприятия любого уровня, члены комиссии на повестку дня ставят вопросы об улучшении пожарной безопасности предприятия, устранения неисправностей или несоответствий. Активно принимают участие совместно с руководством предприятия при разработке нормативных документов, которые касаются пожарной безопасности. Если возникает необходимость, члены комиссии оказывают разностороннюю помощь руководителям учреждения по улучшению состояния ситуации с пожаробезопасностью. Участвует в процессе агитационной деятельности против нарушения противопожарного режима. Для этого проводятся смотры, беседы, конкурсы и т.д.

Пожарно-техническая комиссия

В процессе своей деятельности может участвовать в процессе служебных расследований в вопросах возникших пожаров, а также разработке мер по их недопущению.

Положение о пожарно-технической комиссии

Независимо от того, к какой отрасли относится предприятие, в комиссию обязательно должны быть включены сотрудники, работающие по эксплуатации, а также обслуживанию электрооборудования. Сюда также должны быть включены сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность, охрану труда и профсоюза.

Руководящий состав комиссии избирается на собрании членов. Деятельность ПТК регулируется принятыми планами на год или полгода. После того как было принято какое-либо решение, оно обязательно должно утверждаться приказом руководителя предприятия. Любые мероприятия, которые решено провести по результатам проверки должны быть в обязательном порядке оформлены актами. После этого нужно утвердить. Они должны выполняться всеми сотрудниками учреждения без исключения. Соответственно действующему законодательству, у такой комиссии нет полномочий в том, чтобы отменить или изменить предписания государственных служб в сфере пожарной безопасности.

ПТК должна регулярно отчитываться о проведенной работе. Для этого организовывается общее собрание всех работников. Если работа комиссии добросовестная, может быть принято решение о материальном или моральном поощрении членов. Важным нормативными документом, регулирующим её деятельность, являются предписания органов государственного надзора, а также положение о пожарно-технической комиссии на предприятии.

Статью прислал: Wladimir01

Добавить комментарий