справка 01.рф Профессиональный портал пожарной безопасности

  • Полезные статьи

    На данном сайте вы также можете найти уникальные статьи на пожарную тематику: история пожарной охраны, техника, полезные инструкции и руководства, экологические проблемы и многое другое! Подробнее...

  • Каталог организаций

    На портале представлен каталог оргранизаций, деятельность которых связана с пожарной безопасностью. В каталоге предусмотрена фильтрация по месту нахождения огранизации, а также по виду деятельности. Этот раздел полезен для клиентов, желающим воспользоваться услугами в сфере пожарной безопасности, а также для представителей организаций и для специалистов с целью трудоустройства. Подробнее...

  • Библиотека документов

    На нашем сайте собрана наиболее полная и актуальная документация в области пожарной безопасности. Для Вашего удобства мы отсортировали документы  по разным категориям: законы, ГОСТы, СНИПы, инструкции, учебники и др. Также на сайте работает удобная система фильтрации внутри каждого раздела. Подробнее...


Дата публикации: 17-07-2017

Пожарный робот. Кедр, ЛУФ-60



Пожарный робот. Кедр, ЛУФ-60

Пожарный робот представляет собой механизированное устройство, оборудованное пожарным стволом или установкой для тушения огня, используемое для целей локализации возгорания в местах, где присутствие человека невозможно или затруднительно. История пожарной робототехники с России начинается с 1984 года. Именно тогда был создан первый автоматизированный комплекс, который стоял на страже сохранности деревянных памятников зодчества, расположенных по всей территории Карелии. В период ликвидации последствий чернобыльской аварии пожарные роботы активно использовались для очистки кровли на высоте более 70 метров от радиационных обломков.

Классификация пожарных роботов

Несмотря на разносторонний характер деятельности пожарных роботов в борьбе с очагами возгорания, все машины создаются с учетом следующих характеристик: 

  • Исходя из расположения лафетного ствола (оборудование для направленной подачи воды): стационарные установки или подвижные комплексы. 

  • По способу передвижения: на основе электрического, пневматического, гидравлического привода. 

  • По способу обнаружения источника возгорания: модели, оборудованные инфракрасным сканером; комплексные установки, функционирующие в инфракрасном диапазоне, а также передающие информацию посредством телекамеры. 

  • Исходя из функциональных возможностей: универсальные работы, формирующие сплошную водную или порошковую струю; модели, призванные оперативно обнаруживать и информировать специальные службы о факте возгорания; роботы-разведчики. 

  • В зависимости от расхода огнетушащих средств: стационарные установки, распыляющие до 20 л/с, модели с расходом пены и жидкости от 40 до 60 л/с, мобильные роботы с расходом более 100 л/с. 

Российские пожарные роботы: Кедр, ЛУФ-60

Практика применения техники при пожаротушении в России показала, что работа в специфических условиях (в тоннелях, на траншеях, в колодцах, в радиоактивной зоне) предполагает необходимость использования роботов в местах, где доступ человеку закрыт. На данный момент технического оснащение спецслужб и пожарных бригад позволяет оперативно устранять очаги возгорания различных областях.

Особой популярностью в работе пожарных пользуется робототехнический комплекс «Кедр». Это передвижной модуль, основу которого составляет гусеничный тягач МТЛБ. Девятиметровая башня позволяет устранять возгорание на высотных точках зданий. Комплекс может перемещаться, как дистанционно, так и при участии водителя.

«Кедр» имеет предустановленный запас воды до 15 тонн. При этом, 5 тонн спецтехника перевозит на собственном ходу, а 10 дополнительных тонн может быть перекачено посредством использования насосно-рукавной машины. Забор воды может осуществляться при непосредственном завозе комплекса в воду, а также путем откачки жидкости посредством насоса с моста, высота которого не превышает 10 метров. Данная установка использовалась при ликвидации торфяных пожаров в различных областях страны (Тверской, Саратовской, Нижегородской).

Мобильная роботизированная установка «ЛУФ-60» активно используется российскими пожарными для оперативного устранения огня в автомобильных и железнодорожных тоннелях, а также в иных труднодоступных местах. Робот имеет гусеничную основу, однако при необходимости может быть оборудован катком, что позволяет подъезжать к железнодорожным путям. Тушение производится с использованием вилку-манипулятора, которая подает воду на расстояние до 65 метров. Среди особенностей использования «ЛУФ-60» следует отметить возможность создания точечной или распыленной струи воды.

Пожарный робот. ЛУФ-60

Мобильность установки обусловлена сниженным габаритным весом (менее 2-х тонн), что достигается за счет отсутствия запаса воды на борту. Пожаротушение осуществляется с использованием ресурсов, которые подаются по пожарному рукаву. Установка применяется при тушении складов с горючими веществами, боеприпасами, а также возгораниями на транспортных магистралях.

Роботы пожарные машины иностранного производства

Машины имеют целью ликвидировать возгорание, спасти человека в местах, где существует риск получения травмы или возникновения летального исхода для спасателей. Этим характеристикам в полной мере отвечает роботизированный комплекс SACI. Это техника японского производства, которая распыляет воды и пену на источник огня, производит разбор завалов, а также разведку в помещениях. Конструктивные особенности SACI позволяют роботу выносить человека, вес которого достигает до 120 кг. Аппарат имеет встроенную систему датчиков, отслеживающую температуру окружающей среды, а также состояние транспортируемого человека (пульс, интенсивность дыхания, уровень стресса).

Доступ к труднодоступным местам осуществляется путем применения роботизированного шланга Anna Konda. При конструктивной длине в 3 метра вес робота достигает 70 кг. С его помощью производится перемещение пожарного оборудования в места ликвидации открытого пламени через разломы, межэтажные перекрытия, люки, подвалы. Такие машины используются для доставки людям средств первой необходимости – дыхательных масок, запаса воды.

Пожарный робот

Широкое многообразие форм и способов тушения огня позволяет разработчикам пожарных роботов, действующих в условиях чрезвычайных ситуаций, экспериментировать с функционалом спецтехники. Уже сейчас появляются пожарные роботы, которые устанавливаются в производственных цехах, с целью ликвидации огня с площади до 100 м без участия человека.







Смотрите также:



Статью прислал(а): R600

Комментарии:



Ваш email:



Ваш ник:



Вашe сообщение: