ГОСТ 16317-87
Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия.


Скачать документ

Скачать файл

Демонстрационный фрагмент текста:

межгосударственный стандарт

ГОСТ 16317-87

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

Общие технические условия

Household electrical refrigerating appliances. General specifications

Группа Е75

ОКП 51 5621, 51 5622, 51 5681

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Ф.Возный (руководитель темы); А.Н.Осатюк; Е.В.Малежик; В.М.Ягодин; Е.С.Бондарь, канд. техн. наук; А.С.Спиваков, канд. техн.наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 N 3686

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 608-77

4. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 5155-83 и ИСО 7371-85, МЭК 335-2-24-84

5. ВЗАМЕН ГОСТ 16317-76

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.1.004-91

5.17.1

ГОСТ 15.009-91

3.1

ГОСТ 5100-85

5.12

ГОСТ 14087-88

3.1; 4.2; 4.7; 5.31

ГОСТ 14192-96

3.27.4

ГОСТ 15150-69

2.6; 3.1; 6.1.5; 6.2.1

ГОСТ 15846-79

3.28.1

ГОСТ 16842-82

5.24

ГОСТ 17446-86

3.24.3; 5.31

ГОСТ 18321-73

4.3

ГОСТ 23216-78

5.27; 6.1.4

ГОСТ 23511-79

3.19; 5.24

ГОСТ 24899-81

3.27.1

ГОСТ 26119-84

3.26.2

ГОСТ 26678-85

5.25.3

ГОСТ 26828-86

3.27.1

ГОСТ 27570.1-87

3.25; 3.27.1; 4.3; 5.17;

5.31

ГОСТ 27805-88

5.23

СТ СЭВ 4672-84

4.3; 5.22

7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1988 г., июне 1989 г., октябре 1990 г. (ИУС 9-88, 10-89, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники (далее - компрессионные и абсорбционные холодильники), бытовые электрические компрессионные морозильники (далее - морозильники) и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники (далее -холодильники-морозильники), предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях.

Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Холодильные приборы подразделяют:

по назначению на:

холодильники; морозильники (М); холодильники-морозильники (MX); по способу получения холода на:

компрессионные (К); абсорбционные (А); по способу установки на:

напольные типа шкафа (Ш); напольные типа стола (С); по числу камер на:

однокамерные; двухкамерные (Д); трехкамерные (Т).

1.2. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:

холодильники:

SN, N - не выше 32 °С;

ST - не выше 38 °С;

Т - не выше 43 °С;

морозильники и холодильники-морозильники:

N - не выше 32 °С;

Т - не выше 43 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на: камеру для хранения свежих овощей и фруктов;

холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;

низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);

морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);

универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:

по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:

однокамерные с НТО; однокамерные без НТО; по температуре в НТО на:

с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой); с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками); с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).

1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности.

Группы сложности холодильников приведены в табл.1.

Таблица 1

Выполняемая функция

Группы сложности и наличие выполняемой функции

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+

+

+

+

+

+

Хранение замороженных продуктов при температуре:

минус 6 °С

-

-

-

-

+

-

минус 12 °С

-

-

-

+

+

-

минус 18 °С

+

+

+

-

-

-

Замораживание продуктов

+

+

-

-

-

-

Размораживание продуктов специальным устройством

+

-

-

-

-

-

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии)

+

+

+

-

-

+

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

-

-

-

+

-

-

Ручное оттаивание испарителя НТО

-

-

-

-

+

-

Световая сигнализация о режимах работы

+

+

-

-

-

-

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

+

-

-

-

-

-

Примечания:

1. Знак "+" означает наличие выполняемой функции, знак - отсутствие.

2. Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.

Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания - к 0 группе.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Номинальный общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть:

холодильников абсорбционных от 80 до 320 дм1 ; холодильников компрессионных от 120 до 450 дм1 ; морозильников от 80 до 300 дм1 ; холодильников-морозильников от 200 до 450 дм1 .

Предельное отклонение от номинального значения общего (брутто) объема минус 3%, отклонения в сторону увеличения не ограничиваются.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2 Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям, указанным в табл.2, при этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус 6 °С, минус 12 °С, минус 18 °С; в НТК, МК не выше минус 18 °С, а в холодильной камере ни в одной из трех точек, указанных в приложении (7], Д, 7^), не должна выходить за пределы, указанные в табл.2.

Таблица 2

°С

Обозначения класса холодильников

Значения температуры окружающей среды при эксплуатации

Температура в холодильной камере

Средняя температура в холодильной камере, не выше

SN

От 10 до 32

-11 7J ,Т23 110

5

N

" 16 " 32

0 i 7J ,Т2 >7з 110

5

ST

" 18 " 38

0 i 7J ,?2<12

7

Т

" 18 " 43

0<ТТ23 <12

7

При этом компрессионные холодильники в установившемся режиме должны работать циклично с коэффициентом рабочего времени (КРВ) не более 0,9.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях не должна быть выше 12 °С.

2.4. Температура в НТК и МК в режиме "хранение" должна быть не выше минус 18 °С.

Допускается наличие в морозильнике НТО с температурой минус 12 °С объемом не более 20% общего объема, маркированного двумя звездочками.

2.5. Холодильные приборы должны иметь следующие размеры, мм: ширина ... 480-ю ; 580_ю ; 600_ю ;

глубина... 600 -ю (без учета ручки двери, эмблемы и блока сигнализации и управления);

высота ... от 850 до 2100;

высота холодильников и морозильников типа стола ... 850 _ю .

Примечания:

1. Допускается увеличение глубины на толщину двери, но не более 65 мм и

изготовление холодильных приборов глубиной 590 _ю мм при ширине 480 мм.

2. Допускается для экспорта выпускать холодильные приборы других размеров в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации. 1

1

Другие значения ширины допускаются для холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.6. Условное обозначение холодильных приборов, предназначенных для нужд народного хозяйства, должно соответствовать следующей структуре:

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.