ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия.
Демонстрационный фрагмент текста:
межгосударственный стандарт
ГОСТ 16317-87
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Общие технические условия
Household electrical refrigerating appliances. General specifications
Группа Е75
ОКП 51 5621, 51 5622, 51 5681
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Ф.Возный (руководитель темы); А.Н.Осатюк; Е.В.Малежик; В.М.Ягодин; Е.С.Бондарь, канд. техн. наук; А.С.Спиваков, канд. техн.наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 N 3686
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 608-77
4. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 5155-83 и ИСО 7371-85, МЭК 335-2-24-84
5. ВЗАМЕН ГОСТ 16317-76
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 12.1.004-91 | 5.17.1 |
ГОСТ 15.009-91 | 3.1 |
ГОСТ 5100-85 | 5.12 |
ГОСТ 14087-88 | 3.1; 4.2; 4.7; 5.31 |
ГОСТ 14192-96 | 3.27.4 |
ГОСТ 15150-69 | 2.6; 3.1; 6.1.5; 6.2.1 |
ГОСТ 15846-79 | 3.28.1 |
ГОСТ 16842-82 | 5.24 |
ГОСТ 17446-86 | 3.24.3; 5.31 |
ГОСТ 18321-73 | 4.3 |
ГОСТ 23216-78 | 5.27; 6.1.4 |
ГОСТ 23511-79 | 3.19; 5.24 |
ГОСТ 24899-81 | 3.27.1 |
ГОСТ 26119-84 | 3.26.2 |
ГОСТ 26678-85 | 5.25.3 |
ГОСТ 26828-86 | 3.27.1 |
ГОСТ 27570.1-87 | 3.25; 3.27.1; 4.3; 5.17; 5.31 |
ГОСТ 27805-88 | 5.23 |
СТ СЭВ 4672-84 | 4.3; 5.22 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1988 г., июне 1989 г., октябре 1990 г. (ИУС 9-88, 10-89, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники (далее - компрессионные и абсорбционные холодильники), бытовые электрические компрессионные морозильники (далее - морозильники) и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники (далее -холодильники-морозильники), предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.
Компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях.
Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Холодильные приборы подразделяют:
по назначению на:
холодильники; морозильники (М); холодильники-морозильники (MX); по способу получения холода на:
компрессионные (К); абсорбционные (А); по способу установки на:
напольные типа шкафа (Ш); напольные типа стола (С); по числу камер на:
однокамерные; двухкамерные (Д); трехкамерные (Т).
1.2. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:
холодильники:
SN, N - не выше 32 °С;
ST - не выше 38 °С;
Т - не выше 43 °С;
морозильники и холодильники-морозильники:
N - не выше 32 °С;
Т - не выше 43 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на: камеру для хранения свежих овощей и фруктов;
холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;
низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);
морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);
универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:
по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
однокамерные с НТО; однокамерные без НТО; по температуре в НТО на:
с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой); с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками); с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).
1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности.
Группы сложности холодильников приведены в табл.1.
Таблица 1
Выполняемая функция | Группы сложности и наличие выполняемой функции | |||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Хранение охлажденных продуктов | + | + | + | + | + | + |
Хранение замороженных продуктов при температуре: | ||||||
минус 6 °С | - | - | - | - | + | - |
минус 12 °С | - | - | - | + | + | - |
минус 18 °С | + | + | + | - | - | - |
Замораживание продуктов | + | + | - | - | - | - |
Размораживание продуктов специальным устройством | + | - | - | - | - | - |
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) | + | + | + | - | - | + |
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО | - | - | - | + | - | - |
Ручное оттаивание испарителя НТО | - | - | - | - | + | - |
Световая сигнализация о режимах работы | + | + | - | - | - | - |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации | + | - | - | - | - | - |
Примечания:
1. Знак "+" означает наличие выполняемой функции, знак - отсутствие.
2. Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.
Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания - к 0 группе.
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Номинальный общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть:
холодильников абсорбционных от 80 до 320 дм1 ; холодильников компрессионных от 120 до 450 дм1 ; морозильников от 80 до 300 дм1 ; холодильников-морозильников от 200 до 450 дм1 .
Предельное отклонение от номинального значения общего (брутто) объема минус 3%, отклонения в сторону увеличения не ограничиваются.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2 Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям, указанным в табл.2, при этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус 6 °С, минус 12 °С, минус 18 °С; в НТК, МК не выше минус 18 °С, а в холодильной камере ни в одной из трех точек, указанных в приложении (7], Д, 7^), не должна выходить за пределы, указанные в табл.2.
Таблица 2
°С
Обозначения класса холодильников | Значения температуры окружающей среды при эксплуатации | Температура в холодильной камере | Средняя температура в холодильной камере, не выше |
SN | От 10 до 32 | -11 7J ,Т2 ,Т3 110 | 5 |
N | " 16 " 32 | 0 i 7J ,Т2 >7з 110 | 5 |
ST | " 18 " 38 | 0 i 7J ,?2<12 | 7 |
Т | " 18 " 43 | 0<Т1гТ2,Т3 <12 | 7 |
При этом компрессионные холодильники в установившемся режиме должны работать циклично с коэффициентом рабочего времени (КРВ) не более 0,9.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях не должна быть выше 12 °С.
2.4. Температура в НТК и МК в режиме "хранение" должна быть не выше минус 18 °С.
Допускается наличие в морозильнике НТО с температурой минус 12 °С объемом не более 20% общего объема, маркированного двумя звездочками.
2.5. Холодильные приборы должны иметь следующие размеры, мм: ширина ... 480-ю ; 580_ю ; 600_ю ;
глубина... 600 -ю (без учета ручки двери, эмблемы и блока сигнализации и управления);
высота ... от 850 до 2100;
высота холодильников и морозильников типа стола ... 850 _ю .
Примечания:
1. Допускается увеличение глубины на толщину двери, но не более 65 мм и
изготовление холодильных приборов глубиной 590 _ю мм при ширине 480 мм.
2. Допускается для экспорта выпускать холодильные приборы других размеров в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации. 1
1
Другие значения ширины допускаются для холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.6. Условное обозначение холодильных приборов, предназначенных для нужд народного хозяйства, должно соответствовать следующей структуре:
Правовое регулирование
Новая аттестация на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
Опубликовано: 22 июля, 2021
Новая аттестация на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
Опубликовано: 22 июля, 2021Опубликован проект постановления Правительства, который утверждает правила аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.
Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.