Температура горения


Температура горения - температура, до которой нагреваются продукты горения. Различают адиабатическую и действительную температуру горения. Первая температура горения — расчётная (не учитывается теплообмен с окружающей средой) и используется при моделировании пожаров, а вторая — температура, до которой нагреваются продукты горения в реальных условиях.

Адиабатическая температура горения — температура нагрева продуктов горения при учёте состава горючей смеси (коэффициент избытка воздуха не равно 1) и учитывающая частичный расход тепловыделения при горении на диссоциацию продуктов сгорания. Однако их существенная диссоциация начинается при температурах свыше 2000 К. Такие высокие температуры на реальных пожарах не реализуются, поэтому потери на диссоциацию не учитываются.

Действительной температуре горения отвечает учёт всевозможных энергетических потерь: на неполноту сгорания (25—30%) и на излучение (30—40%) от суммарного количества тепла, выделяющегося при горении. В конечном итоге действительная температура горения на пожаре составляет от 1300 до 1400 К.

Лит.: Зельдович Я.Б., Баренблатт Г.И., Либрович В.Б. и др. Математическая теория горения и взрыва. М., 1980; Баратов А.Н. Горение — Пожар — Взрыв — Безопасность. М., 2003.

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.