На конференции в Алма-Ате представлены результаты испытаний кровельных конструкций

РУБРИКА: Наука и технологии

В начале ноября 2015 года в Алма-Ате прошла Международная научно-практическая конференция «Гражданская защита в Республике Казахстан: состояние, проблемы, перспективы». Целью проведения конференции было развитие научной и исследовательской деятельности в области предупреждения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций, обмен опытом и выработка единого подхода к проблематике пожарной безопасности, гражданской обороны и гражданской защиты, а также привлечение к решению данных задач разработчиков, производителей и поставщиков современных технических средств гражданской защиты.

В рамках конференции в своем выступлении руководитель инженерно-технического центра компании «ТехноНИКОЛЬ» Дмитрий Михайлиди представил итоги испытаний конструкций с различным сочетанием элементов кровельного пирога, проведенных по утверждённой в сентябре 2014 года методике ГОСТ Р 56026-2014 «Материалы строительные. Метод определения группы пожарной опасности кровельных материалов».

Результаты этой научно-исследовательской работы позволили определить значения максимально допустимых площадей различных кровельных конструкций без устройства противопожарных рассечек, что создало предпосылки для внесения изменений в СП 17.13330.2011 «Кровли (Актуализированная редакция СНиП II-26-76)».

Новый стандарт ГОСТ Р 56026-2014 был разработан российским научно-исследовательским институтом в области пожарной безопасности ФГБУ ВНИИПО МЧС России с учетом основных положений Международного стандарта ENV 1187:2002 «Методы испытаний кровли путем наружного огневого воздействия. Метод 2: Метод с нагрузкой от источника огневого воздействия и ветра» (ENV 1187:2002 «Test methods for external fire exposure to roofs. Test 2: Method with burning brands and wind»). До его принятия, согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности», пожаробезопасность кровель в России определялась по показателям группы горючести, группы воспламеняемости и группы распространения пламени верхнего слоя без учета реального расположения кровли и возможного композиционного сочетания материалов.

В адаптированную международную методику, позволяющую исследовать конструкцию в целом, введен изменяемый угол наклона кровли при испытании, установлена российская классификация кровли по пожарной опасности и разработана калибровка установки по тепловому режиму. В зависимости от степени повреждения по длине образцов, испытываемых с горящим штабелем на поверхности в камере, куда подается имитирующий ветровое воздействие воздух, кровли подразделяются на две группы пожарной опасности КП0 и КП1. За степень повреждения по длине принимается максимальное расстояние повреждённого участка кровли для каждого слоя. Группа пожарной опасности определяется по наихудшему результату, полученному для двух режимов испытаний.

По мнению Дмитрия Михайлиди, утверждение национального стандарта ГОСТ Р 56026-2014 открыло новые возможности для разработки пожаробезопасных кровельных материалов, а также особенностей их применения в зависимости от расположения кровли и композиционного сочетания. Научно-исследовательская работа, проведенная компанией «ТехноНИКОЛЬ» с целью апробации указанного метода, позволила получить сравнительные характеристики группы пожарной опасности ряда образцов кровельных композиций.

Более подробно с материалами исследований можно ознакомиться здесь

Источник: spravka01.info

Добавить комментарий