NIST создает стандарт для тестирования пожарных раций
РУБРИКА: Наука и технологии
Результаты нового исследования Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST) говорят о том, что используемые пожарными портативные радиостанции (рации) могут довольно быстро терять работоспособность по причине воздействия повышенных температур, формирующихся во время противопожарных мероприятий.Современные пожарные в значительной степени полагаются на рации. С помощью этих устройств они сообщают коллегам и руководителям бригад о своем местонахождении, а также координируют свои действия. Эксперты отмечают, что именно проблемы в работе раций выступают ключевым фактором, ведущим к гибели пожарных во время исполнения служебного долга.
Примечательно, что все семь пожарных раций, испытанных специалистами NIST, прекращали функционировать должным образом в среднем после пятнадцатиминутного пребывания под воздействием температур, характерных для пожаров внутри зданий, когда горит все содержимое помещений и само строение. Четыре протестированных рации прекратили прием и передачу радиосигнала, тогда как остальные начали работать с перебоями, что существенно усложняло общение.
Приборы утрачивали работоспособность под воздействием температуры в 160 градусов по Цельсию (320 градусов по Фаренгейту), которая характерна для пожаров второй категории сложности (по классификации Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями США (Federal Emergency Management Agency; FEMA)). При этом после непродолжительного охлаждения после испытания три из семи протестированных раций так и не смогли восстановить нормальную функциональность.
Заручившись дополнительной финансовой поддержкой со стороны государства, специалисты NIST начали проведение дальнейших испытаний, чтобы собрать полезную информацию и разработать стандарт для оценки соответствия пожарных раций требованиям к рабочим характеристикам. Новый документ, который будет разрабатываться совместно с Национальной противопожарной ассоциацией США (National Fire Protection Association; NFPA), будет охватывать портативные радиостанции, которые комплектуются среди прочего динамиками и микрофонами, а также аккумуляторами.
В настоящее время исследователи NIST занимаются передачей NFPA собранных в ходе предварительных тестов данные. Ожидается, что в основу нового стандарта лягут наработки последней в области стандартизации механизмов оценки эффективности раций, используемых персоналом аварийно-спасательных служб.
Заслуживает внимания и тот факт, что команда NIST сконструировала прототип специальной установки с электронным управлением для тестирования радиооборудования (на фото ниже). Установка позволяет создавать тепловые условия, характерные для пожаров различных уровней сложности, возникающих внутри помещения.
Отметим, что все рации, которые проходили проверку в лаборатории NIST, сохраняли функциональность под воздействием температуры в 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту) в течение 25 минут (пожар первой категории сложности). С такой температурой огнеборцы сталкиваются при возникновении небольшого возгорания в помещении, а также при тушении пожара на расстоянии.
По понятным причинам исследователи не проводили испытания на стойкость раций к более экстремальным температурным условиям (пожары третьей и четвертой категорий сложности).
"Надежные эксплуатационные испытания позволяют получить все необходимые для создания нового стандарта данные. Мы надеемся, что этот документ возьмут на вооружение все производители раций для пожарных," отметил инженер по пожарной безопасности NIST Мишель Доннелли.
Новости по теме: Наука и технологии
Рослесхоз предлагает бороться с лесными пожарами взрывами и искусственным вызыванием дождей
Опубликовано: 6 июля, 2017
Рослесхоз предлагает бороться с лесными пожарами взрывами и искусственным вызыванием дождей
Опубликовано: 6 июля, 2017В Забайкальском крае Авиалесохрана для тушения лесных пожаров будет использовать направленные взрывы и создавать искусственные дожди над местами возгорания
Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.