Органы местного самоуправления не в полной мере выполняют требования пожарной безопасности в населенных пунктах


РУБРИКА: Нормативные документы

 В связи с увеличением в 5 раз, до 142 (с 28) числа населенных пунктов, территории которых подвержены угрозе перехода лесных пожаров, органы прокуратуры провели соответствующие проверки исполнения законодательства о предупреждении чрезвычайных ситуаций. Выявлено несоответствие законодательству более 40 муниципальных нормативных правовых актов, в т.ч. необоснованно возлагающих на федеральные органы исполнительной власти, включая полицию, обязанностей по тушению лесных пожаров, сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Трухин на сайте прокуратуры Забайкальского края.

Результаты проверок показали, что органами местного самоуправления, по-прежнему, не в полной мере выполняются требования пожарной безопасности в населенных пунктах. Не везде оборудованы пирсы для забора воды из естественных водоемов, проведен ремонт используемых для целей  пожаротушения искусственных источников водоснабжения, имеются указатели к местам забора воды, приведена в исправное состояние звуковая система оповещения населения о чрезвычайной ситуации. В ряде муниципальных образований не обеспечен противопожарный разрыв от границ застройки до лесных массивов, не обновлены минерализованные полосы.

Более чем в половине районов приняты меры прокурорского реагирования в связи с бездействием органов местного саимоуправления по укомплектованию противопожарным инвентарем добровольных пожарных дружин, по созданию запаса ГСМ и продуктов питания, по проведению профилактической работы с населением, по утверждению перечней наблюдателей и назначению общественных инспекторов. С начала 2015 года прокурорами объявлено 116 предостережений о недопустимости нарушений законов, внесено 38 представлений об устранении выявленных нарушений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 37 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Вмешательства также потребовали факты непринятия муниципалитетами мер по приведению техники для тушения пожаров в исправное техническое состояние, по созданию резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и утверждению порядка эвакуации населения.

Однако в настоящее время на исполнении судебных приставов остается 47 производств, в основном о понуждении органов местного самоуправления обеспечить первичные меры пожарной безопасности, обустроить минерализованные полосы.

Причинами неисполнения судебных актов остаются не только проблемы финансирования соответствующих мероприятий, отсрочка исполнения решений, но и бездействие судебных приставов, которое только в этом году в 21 случае по заявлениям прокуроров признано судом незаконным. Также внесено 3 представления и направлено 2 информации в адрес главного судебного пристава края.
Источник: spravka01.info

Добавить комментарий