Прокуратура Томской области следит за соблюдением противопожарного законодательства


РУБРИКА: Нормативные документы

 Надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты лесов от пожаров является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Томской области. Регулярными надзорными мероприятиями охватывается не только пожароопасный сезон, но и период подготовки к нему.

Так, по сообщению пресс-службы прокуратуры Томской области, в текущем году по итогам проведенных прокурорских проверок в указанной сфере выявлено 431 нарушение. С целью их устранения принесено 24 протеста, внесено 58 представлений. 24 лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.  В суд направлено 34 исковых заявления, в большей части – о понуждении арендаторов произвести очистку мест рубок от порубочных остатков и обеспечить разработку проектов освоения лесов. Главам органов местного самоуправления, а также руководителям хозяйствующих субъектов объявлено 180 предостережений, в том числе о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности при проведении контролируемых отжигов. Прокурорскими проверками установлено, что в бюджетах сельских поселений, вопреки закону, не всегда предусматриваются достаточные денежные средства на выполнение первичных мер пожаротушения.

Прокурором Шегарского района в трех сельских поселениях установлено отсутствие планов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также реестров пожарных водоисточников. В ряде населенных пунктов Комсомольского сельского поселения Первомайского района отсутствовал противопожарный инвентарь, числившийся в наличии по паспортам этих населенных пунктов.

Не всегда своевременно создаются  пункты запасов воды, условия для ее забора из естественных водоисточников, а также обеспечиваются противопожарные разрывы. Указанные нарушения выявлены прокурором Томского района в 8 населенных пунктах, в связи с чем в суд направлены исковые заявления о понуждении органов местного самоуправления устранить нарушения требований пожарной безопасности (на рассмотрении). Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Кожевниковского, Шегарского, Первомайского районов.

Прокурором ЗАТО г. Северск установлено, что источник пожарного водоснабжения деревни Кижирово (водонапорная башня) находится на реконструкции. Вместе с тем альтернативные источники указанного назначения в данном населенном пункте администрацией ЗАТО Северск не созданы. В посёлке Самусь участок минерализованной полосы находится в неудовлетворительном состоянии. Факты непринятия мер по очистке минерализованных полос (опашки) также допущены в Бакчарском и Первомайском районах.

В Каргасокском районе для работы на пожарной технике закреплялись лица не прошедшие специальное обучение.

До введения пожароопасного сезона должным образом не выполнялась обязанность по информированию населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения. Например, в Батуринском сельском поселении Асиновского района обучение населения мерам пожарной безопасности сводилось лишь к распространению листовок на территории поселения.
Источник: spravka01.info

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.