Прокуратура встала на сторону проверяемой на предмет соблюдения требований ПБ организации


РУБРИКА: Нормативные документы

 Проверки предпринимателей и юридических лиц на предмет соблюдения ими требований пожарной безопасности осуществляются органами государственного пожарного надзора в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» , с особенностями, установленными в ст.6.1 Федерального закона «О пожарной безопасности».

Пожарные проверки осуществляются Государственной противопожарной службой (далее – орган ГПС), а правильнее сказать, ее должностными лицами – государственными пожарными инспекторами.

Законом «О пожарной безопасности» предусмотрено, что пожарный надзор осуществляется в форме проведения выездных плановых и внеплановых проверок. При этом как следует из положений названного Закона и Административного регламенты пожарные инспекторы проводят только выездные проверки. Пожарная проверка проводится в отношении предпринимателей или юридических лиц, на предмет соблюдения последними требований пожарной безопасности на используемом в процессе осуществления предпринимательской деятельности объекте защиты.

При исполнении государственные пожарные инспекторы своих должностных обязанностей имеют строго определенные нормативно-правовые границы, нарушение которых влечет разлиную степень ответственности. Так, прокуратура Ново-Савиновского района города Казани защитила права юридического лица при осуществлении государственного надзора. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Татарстан, поводом для неё послужило заявление отдела надзорной деятельности по Ново-Савиновскому району города Казани УНД ГУ МЧС о согласовании внеплановой выездной проверки соблюдения правил пожарной безопасности в одном из предприятий города Казань.

Прокуратура Ново-Савиновского района г. Казани в ходе проведения проверки исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора), установила, что в заявлении и представленных материалах отсутствуют сведения, свидетельствующие об угрозе жизни и здоровью неограниченного круга лиц. Иных же оснований для проведения внеплановой проверки также не имеется.

С учетом этого, прокуратура района приняла решение об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки в связи с отсутствием оснований.
Источник: spravka01.info

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.