В Архангельской области остро стоит проблема с противопожарным водоснабжением

РУБРИКА: Оборудование

На прошлой неделе в понедельник в Правительстве Архангельской области руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Одна из тем КЧС, которую озвучил зам. начальника ГУ МЧС России по Архангельской области (по ГПС) Александр Гущин, была посвящена источникам наружного противопожарного водоснабжения, сообщает пресс-служба Главного управления.

Объема воды в пожарной автоцистерне хватает на 10-20 минут интенсивного тушения. Для ликвидации небольшого возгорания этого вполне достаточно, но в случае крупного пожара без водоисточников не обойтись. Огонь набирает силу стремительно - в первые секунды его можно затоптать, через минуту потребуется несколько ведер воды, через пять минут не хватит и целой цистерны. Вот почему так важно вовремя иметь доступ к воде.

В начале апреля в области стартовала сезонная проверка водоисточников, которая продлится до начала июня. Ее результаты показали, что на территории Архангельской области расположено 10580 противопожарных водоисточников, из них 6300 пожарных гидрантов, 3905 пожарных водоемов, 284 пожарных пирса и 91 водонапорная башня.

Проверка противопожарного водоснабжения в 2015 году показала, что в неисправном состоянии находятся 2103 источника, что составляет 19,8 % (в прошлом году - 21,0%), в том числе 1052 пожарных гидранта, 969 пожарных водоемов, 82 пожарных пирса и 2 водонапорные башни.

В декабре прошлого года в период обильных снегопадов на территории г. Архангельска многие обслуживающие организации не проводили работы по очистке крышек противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним от наледи и снега. Практически для всех муниципальных образований актуальна проблема недостаточного использования естественных водоемов (рек, ручьев, озер) в качестве источников противопожарного водоснабжения. Естественные водоисточники также нуждаются в своевременном обслуживании: в период ледостава нужно обустраивать специально оборудованные незамерзающие проруби.

По последним сведениям, на территории области не обеспечено противопожарным водоснабжением 202 населенных пункта. Бесхозными остаются 31 ПГ, 449 ПВ и 88 ПП.

На территории Архангельска находится более 3 тыс. противопожарных водоисточников. Раньше сотрудники пожарного надзора совместно с представителями «Водоканала» проводили ежемесячные проверки по состоянию гидрантов, теперь, по новым правилам, проверяют их раз в полгода. По итогам проверок пожарный надзор оформляет предписания, вынуждающие собственника устранить нарушения или заплатить штраф, но изменить ситуацию к лучшему кардинальным образом пока не удается.

Главам муниципальных образований необходимо определить собственников бесхозных источников противопожарного водоснабжения, а в случае отсутствия сведений о собственниках принять их в казну администрации муниципального образования. Рассмотреть итоги сезонной весенней проверки исправности противопожарного водоснабжения на заседаниях муниципальных КЧС с участием начальников местных пожарно-спасательных гарнизонов, разработать и утвердить графики ремонта неисправного противопожарного водоснабжения.

Не обойтись без подготовки программы по строительству (реконструкции) противопожарного водоснабжения в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов, либо включить указанные мероприятия в имеющиеся муниципальные целевые программы. Всего в Архангельской области необходимо дополнительно построить 2657 противопожарных водоисточников, а также, в связи с ветхим состоянием, произвести капитальный ремонт 972 пожарных водоемов.

Источник: spravka01.info

Добавить комментарий