История 0 27 марта, 2016

Огнетушители


Первый огнетушитель, о котором есть какие-либо упоминания, был запатентован в Англии в 1723 году Амброз Годфри, знаменитым в то время химиком. Этот огнетушитель состоял из бочки огнетушащей жидкости, содержащей оловянную камеру пороха. Это было связано с системой предохранителей, которые должны были воспламеняться, взрывая порох.

Современный огнетушитель был изобретен британским капитаном Джордж Уильям Манби в 1818 году; он состояла из медного сосуда, объемом 13,6 л, раствора жемчужной золы (карбоната калия), содержащихся в сжатом воздухе.

Классический медный натриево-кислотный огнетушитель

Огнетушитель натриево-кислотный впервые запатентован в 1866 году во Франции. В нем смешивают воду, бикарбонат натрия с винной кислотой, в результате чего образуется углекислый газ. Огнетушитель натриево-кислотный была запатентован также и  в США в 1881 году. В нем использовали реакцию между раствором бикарбоната натрия и серной кислоты, чтобы направить воду под давлением на огонь. Сосуд с концентрированной серной кислоты суспендируют в цилиндре. В зависимости от типа огнетушителей, сосуд с кислотой может быть вскрыт одним из двух способов. В первом случае использовался поршень для того чтобы разбить его, во втором - выпускалась затычка, которая держала сосуд закрытым. После того, как кислота смешивается с раствором бикарбоната, газообразный диоксид углерода высвобождается, и, таким образом, создает давление воды. Вода под давлением вынуждена испускаться из канистры через сопло или короткий шланга.

Огнетушительный управляемый картридж был изобретен в Англии в 1881 году. В нем использовали воду или растворы на водной основе.

Химическая пена для огнетушителя была изобретена в 1904 году Александром Лораном в России.

Его работа была похожа на работу огнетушителя натриево-кислотного типа, но внутренние части немного отличались. Основной бак содержал раствор бикарбоната натрия в воде, в то время как внутренний контейнер (несколько больше, чем эквивалент в натриево-кислотном блоке) содержал раствор сульфата алюминия. Когда растворы смешиваются две жидкости вступают в реакцию, чтобы создать пену и газообразный диоксид углерода. Газ выпускает пену в виде струи. Пена представляет собой сочетание продуктов химических реакций: натриевых и алюминиевых солей.

Пирен, латунь, четыреххлористый углеродный огнетушитель.

В 1910 году подана заявку на патент для использования четыреххлористый углерода для тушения пожаров. Жидкость испаряется и гасит пламя путем ингибирования химической цепной реакции процесса горения. В 1911 году запатентовали маленький, портативный огнетушитель, который использовал химическое вещество. Он состоял из латуниевого и хромового контейнера со встроенным ручным насосом, который использовался, чтобы выпустить струей жидкость к огню. Так как контейнер был без давления, он мог быть пополнен после использования через впускной винт.

Другой тип четыреххлористого углеродного огнетушителя представлял собой гранату. Она состояла из стеклянной сферы, заполненной четыреххлористым углеродом, который был предназначен для бросания в огонь.

Огнетушители с четыреххлористым углеродом были сняты с производства в 1950-х годах из-за токсичности химического вещества. Воздействие высоких концентраций этого вещества повреждает нервную систему и внутренние органы.

В 1940 году в Германии изобретены жидкостные бромхлорметановые огнетушители для использования в авиации. Они были более эффективным и чуть менее токсичными, чем четыреххлористый углерод и использовались до 1969 года. Пар и побочные продукты сгорания всех испаряющихся жидкостей были очень токсичны, и могли привести к смерти в ограниченном пространстве.  

Химическая пена огнетушителей.

Огнетушитель с диоксидом углерода состоит из металлического цилиндра, содержащей 3,4 кг СО2 с клапаном, покрытый хлопком шланг. CO2-прежнему популярны сегодня, так как это безвредно для озонового слоя. Углекислый газ гасит огонь, в основном, вытесняя кислород. Когда-то считалось, что эффект тушения достигался охлаждением, хотя этот эффект на большинстве пожаров является незначительным.

В порошковых огнетушителях используется бикарбонат натрия, специально обработанной химикатами, чтобы сделать его текучим и влагостойким. Он состоит из медного цилиндра.

 

Установка

Огнетушители, как правило, устанавливаются в зданиях в легко доступном месте, например, на стене в зоне высокого людского трафика. Они также устанавливается на автомобилях, самолетах, судах - это требуется по закону во многих странах, в рамках установленных классов транспортных средств.

Обслуживание 

В большинстве стран мира в части законодательства по пожарной безопасности есть требования регулярного технического обслуживания огнетушителя компетентным лицом для эффективной и безопасной работы. Отсутствие обслуживания может привести к отказу огнетушителя.

Расширенный сервис: жидкостные, пенные и порошковые огнетушители требуют каждые пять лет более детального изучения, включая тест-разряду огнетушителя и подзарядку; для огнетушителей под давлением это единственная возможность проверить на повреждения.

Капитальный ремонт: углекислотные огнетушители из-за их высокого рабочего давления должны быть проверены на давление, осмотрены внутренне и внешне.

Технический осмотр: Все типы огнетушителей должны быть проверены по крайней мере раз в год. Проверка огнетушителя заключается в том, чтобы убедиться в надлежащем давлении (стрелка манометра в зеленой зоне), имеет правильное заполнение объема огнетушащим вещества, находится в хорошем состоянии и все внешние части исправны.

 

Статью прислал: Signal_U

Статьи по теме

0
46
ФГБУ ВНИИПО МЧС России

ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Опубликовано: 7 ноября, 2017

История
ФГБУ ВНИИПО МЧС России
Опубликовано: 7 ноября, 2017

К числу крупнейших мировых центров, работающих в области пожарной безопасности, относится ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ. Сайт ВНИИПО располагается по адресу http://vniipo.ru

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.