История 0 22 февраля, 2017

Пожарная охрана в Великобритании. Пожарные Англии. Великий Лондонский пожар.


Служба пожарной охраны является неизменной составляющей жизни каждого города. Именно пожарные ежедневно спасают большое количество людей, помогают гражданам населенного пункта во многих бытовых вещах. Система пожарной охраны прошла большой период развития. Какие же особенности становления данной службы на «Туманном Альбионе»?

История пожарной охраны. Великий Лондонский пожар

В древнее время, когда основным источником света и тепла был открытый огонь, возникало очень много пожаров. Как итог – потребность в специальной службе, что могла бы устранять проблему. В период средневековья, на ночь организовывали специальный караул, который следил за порядком в городе. Во времена, когда люди жили общинами, специальных государственных служб не было. Огонь тушили самостоятельно, рассчитывая на помощь соседей.

На законодательном уровне в Англии первые противопожарные законы были введены в 9-11 столетии. Например, в 1068 году был введен комендантский час. После звона колокола, что звучал в городах, люди должны были принудительно потушить огонь в доме.

Король Англии Ричард I в 1189 году также ввел несколько новых правил, среди них – обязанность иметь бочку с водок около дома, а также помогать соседям в тушении пожаров. В конце 13 столетия ночные дозоры распространялись по всей стране. В каждом большом городе создавалась служба, что охраняла ночной город от огня. Параллельно велась активная борьба против поджигателей. Виновника пожара в городе могли обвинить в измене родины.

Следующим законодательным противопожарным актом был закон, что обязывал иметь дома у каждого мещанина лестницу, кожаные ведра, а также другие средства, что помогали при тушении пожара. В средине 16 столетия Лондоне появилась должность глашатая. При пожаре, они должны были звонить в колокола.

Малая эффективность данной системы проявилась в 1666 году. Великий лондонский пожар в 1666 году лишил крыши над головой тысяч горожан, а также разрушил огромное количество правительственных зданий. Как итог – ряд законодательных актов, направленных для предотвращения и быстрого тушения огня. В этот период времени были созданы первые противопожарные повозки, но про отдельную службу, которая бы занималась проблемой устранения очага возгорания, речь еще не шла. Первые прототипы данных организаций создавались при страховых компаниях (которые также возникли после «Великого лондонского пожара»). Далее они объединялись в специальные службы, что тушили пожар по всему городу. В 1861 году служба пожарной охраны стала подчиняться городскому совету.

Состояние пожарной службы на данный момент

Законодательный орган власти Британии выдавал несколько законодательных актов, которые являются базовыми принципами работы пожарных на «Туманном Альбионе». Законы 1947,1959 и 2004 года регулируют деятельность данной службы. На текущий момент пожарная охрана занимается не только тушениями пожаров, но и различными спасательными работами. Около одной пятой части от всех вызовов в Великой Британии не касаются огня и возгораний. На данный момент в королевстве работает большой штат пожарных, общее число которых составляет около 40000 человек.

Противопожарная техника.

Противопожарная техника используется пожарной службой в Соединенном Королевстве и выполняет широкий спектр общих и специализированных задач. Самыми распространенными моделями автомобилей являются Dennis , Scania , Volvo , HCB Angus, JDC. Пожарные автомобили бывают следующих типов:

  • С гидравлической платформой.
  • Машины оперативной поддержки.
  • С выдвижной лестницей.
  • Грузовики с наличием цистерны воды.
  • Автомобили технической поддержки.

Также особенностью пожарной службы в Англии является эксплуатация мотоциклов, начиная с 2010 года. В Великобритании существует специализированный аэродром, на котором находится техника спасательных и противопожарных служб.

Статью прислал: Wladimir01

Статьи по теме

0
51
Система РСЧС: органы, силы и задачи РСЧС

Система РСЧС: органы, силы и задачи РСЧС

Опубликовано: 28 февраля, 2018

История
Система РСЧС: органы, силы и задачи РСЧС
Опубликовано: 28 февраля, 2018

Статья об органах управления, силах и средствах, задачах и деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, или сокращенно РСЧС

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.