История 0 22 сентября, 2017

Почему пожарное ведро конусное


Конусообразные ведра для тушения пожара – это первичная разновидность средства для пожаротушения. Они чаще всего находятся на специальных щитах в сооружения, зданиях, а также вблизи подобных объектов. Но почему пожарное ведро конусообразное?

История возникновения конусообразного пожарного ведра

Существует версия, что ведра изначально обладали конусообразной формой еще с 1722 г. В тот момент Петром Первым была создана первая собственная пожарная охрана. Главная ее задача заключалась в защите Адмиралтейства. Также подобные ведра применялись и английскими мореплавателями. Но в данной ситуации они производились из парусины.

В дальнейшем ведрами, обладающими конической формой, стали пользоваться и английские пожарные. Именно благодаря им такое изделие и разошлось полностью по всему миру. Но так ли все это было, в современный период проверить достаточно проблематично, и практически нереально.

Почему пожарное ведро конусное

Почему пожарное ведро имеет форму конуса?

 Ответ на этот вопрос знает не каждый человек. Но почему пожарные ведра конусные? В действительности версий такого явления существует предостаточно. К примеру, первоначально стоит выделить следующие наиболее популярные варианты:

  1. Конусообразная форма ведра была придумана для того, чтобы его никто не украл при расположении на специальном пожарном щите. Так как оно считается достаточно неудобными в применении в домашнем хозяйстве.
  2. Подобное изделие считается более простым, чем обычный плоскодонный вариант. С его помощью значительно проще осуществлять зачерпывание воды. В особенности это относится к тем ситуациям, когда необходимо набрать воду из глубинного колодца. Конусообразное ведро никогда не будет плавать на поверхности.
  3. Ведра, выполненные в виде конуса, являются удобными в применении. Двумя руками их лучше брать. Вероятность соскользания верха из собственных рук в данной ситуации значительно ниже, нежели при применении простого ведра.
  4. В емкости конусообразного варианта при выбросе жидкости не будут возникать всхлопывания. Именно поэтому жидкость никогда не расплескивается, а также не будет вылетать на огромные расстояния. Все это ведет и к целесообразности использования жидкости.
  5. Конусообразное ведро для тушения пожаров в зимний период времени позволяют с их помощью пробивать небольшие лунки на обычных водоемах, где много льда.
  6. Конусная форма способна обеспечить присутствие и более высокого показателя жесткости. Ведро не будет мяться при падении и не разрушится.
  7. Выгодный раскрой изделия в виде конуса способен обеспечить действительно максимальную наполняемость. Приблизительно в одну емкость может вместиться до 8 литров жидкости.
  8. Форма ведра для пожаротушения в виде конуса – это обычная традиция, которая была заложена флотом. В старое время на кораблях ведра делались из парусины. 

 

Главные преимущества конусообразного ведра при тушении пожара

Ведра для тушения пожара, которые обладают конусообразной формой, характеризуются присутствием огромного количества преимуществ. Первоначально сюда стоит отнести такие достоинства:

  1. Значительная экономия средств при изготовлении. Благодаря форме конуса при производстве уходит значительно меньшее количество жести. А сам технологический процесс считается проще.
  2. Легкость черпания воды из обычного колодца.
  3. Не мешает быстро передвигаться.
  4. Удобство выливания набранной воды.
  5. Прочность и обычность. При ударе и падении существует значительно меньше шансов того, что ведро неожиданно треснет по швам.

Таким образом, отвечая на вопрос, почему ведра на пожарном щите конусообразные, стоит отметить, что подобная форма изделия в значительной степени способна ускорить саму процедуру тушения пожара.

Статью прислал: Wladimir01

Статьи по теме

История
Пожарная каска. Старинные каски пожарных. Каска пожарного в СССР.
Опубликовано: 23 января, 2017

В Советском Союзе первые каски собственной разработки появились через шесть лет после свержения монархии. В марте 1923 года в Москве прошла первая Всероссийская пожарная конференция, ее делегаты утвердили документацию на выпуск новых касок. Хотя новыми они были относительно, так как в основе лежал давно знакомый французский вариант...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.