Пожаротушение 0 9 июля, 2016

«Сухая вода» в тушении пожаров



Помимо трех общеизвестных состояний обычной воды существует еще одно – это «сухая вода». Данная смесь представляет собой микроскопические капли влаги в оболочке, в качестве основного вещества которой выступает кремния диоксид. Именно благодаря ему молекулы воды не соединяются друг с другом и она не растекается. Внешне «сухая вода» похожа на порошок.

Особенности состава и качества "сухой воды"

Если разложить Novec 1230 на молекулы, то можно заметить, что в ее составе нет водорода, что приводит к ослаблению связей между молекулами. Novec 1230 отличает более низкая температура замерзания – она составляет -108°C и низкая температура закипания – всего 49°C. «Сухая вода» не проводит ток и не растворяет такие привычные вещества, как сахар и соль. При этом она так же, как и обычная вода, не имеет ни запаха, ни цвета.

Основные направления применения Novec 1230

На данный момент «сухую воду» применяют для тушения пожаров, и в данном направлении она гораздо эффективней обычной воды благодаря своим особенностям. Novec 1230 не испортит документы, книги и вещи, включая технику, так как в процессе тушения пожара она преобразуется в пар, который далее оседает на окружающих поверхностях и постепенно испаряется, на что уходит всего несколько секунд. Такой водой невозможно «намочить» даже самую тонкую бумагу, и подобные качества можно назвать бесценными для тушения возгораний в учреждениях, предназначенных для хранения исторических ценностей, а также на тех предприятиях, работа которых связана с дорогостоящим оборудованием и высоким напряжением.

Непосредственно процесс тушения возгораний с помощью «сухой воды» осуществляется не так, как в традиционном варианте. Novec 1230 вступая в реакцию горения способствует активному поглощению, тогда как обычная вода только снижает температуру и в процессе испарения препятствует взаимодействию огня и кислорода – таким образом, пламя гасится быстро и эффективно, при этом необходимая для этой цели концентрация состава не представляет опасности для здоровья человека.

Еще одно преимущество данного состава – это отсутствие снижения концентрации кислорода в замкнутом пространстве, что существенно увеличивает время, необходимое для спасения людей. К примеру, сотрудники тех же музеев могут спокойно эвакуироваться из помещений, не опасаясь за то, что их органам дыхания или зрения будет нанесен какой-либо вред, и не заботясь о необходимости спасать от порчи имущество, представляющее историческую ценность.
В условиях атмосферы распад «сухой воды» осуществляется в сроки от 3 до 5 дней при условии воздействия на нее ультрафиолетовых лучей. При этом продукты распада не оказывают негативного влияния на озоновый слой. Не представляет она опасности и для людей, однако, употреблять ее внутрь все же не рекомендуется.

Пожаротушение – не единственное направление, в котором может использоваться Novec 1230. Десять лет назад ученые выяснили, что такой состав способен весьма активно поглощать углекислый газ. Последний входит в число парниковых газов, а значит, способствует разрушению озонового слоя. Посредством проведения экспериментов удалось определить, что на протяжении одинакового времени «сухая вода» способна поглотить гораздо больше углекислого газа, чем вода, что позволяет в той же степени уменьшить концентрацию в атмосфере парниковых газов.

Перспективы использования

Подобная технология может применяться для изготовления порошковых эмульсий, в состав которых входит одновременно несколько жидкостей, не смешивающихся между собой. С помощью таких эмульсий можно обеспечить безопасность транспортировки жидкостей, представляющих определенную опасность.

На сегодняшний день специалисты также рассматривают гипотезу о том, что способность к абсорбции газов может оказать существенную помощь в добыче замерзшего метана, который располагается в глубинах океанов.
Помимо этого, ученые пытаются найти наиболее подходящий способ для того, чтобы с помощью Novec 1230 сделать более безопасным хранение топлива для транспортных средств, функционирующих на водороде.

Статью прислал: Kazachok

Статьи по теме

0
42
Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения

Опубликовано: 20 марта, 2017

Пожаротушение
Первичные средства пожаротушения
Опубликовано: 20 марта, 2017

Под первичными средствами пожаротушения принято понимать оборудование, инструменты и материалы, эффективно пресекающие распространение огня на первичной стадии возгорания. ПСП эффективны в случаях, когда необходимо в сжатые сроки локализировать возгорание...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.