Расчет пожарных рисков: новый порядок с 2021 года


Новый порядок проведения расчетов пожарного риска

С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 22.07.2020 № 1084, которое устанавливает новый порядок проведения расчетов по оценке пожарных рисков. Напомним, что до 1 января 2021 года, проведение расчетов пожарных рисков регламентировалось Постановлением от 31 марта 2009 года N 272. Рассмотрим подробнее оба этих документа и отметим среди них наиболее значительные изменения.

При изучении новых правил расчета пожарных рисков, сразу обращает на себя внимание первая статья. Предыдущие Правила устанавливали порядок проведения расчетов при составлении декларации пожарной безопасности в случаях, установленных Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В новых Правилах проведения расчетов оценке пожарного риска исключено упоминание о декларации пожарной безопасности, и теперь проведение расчетов проводится во всех случаях, установленных Техническим регламентом (123-ФЗ).

Расчет пожарных рисков

Основания определения расчетных величин пожарного риска

Отметим некоторые изменения в основаниях определения расчетных величин пожарного риска. В статье 3 новых правил расчета пожарных рисков установлено, что определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым МЧС России. И уже Методики расчета по оценке пожарного риска, а не определение расчетных величин пожарного риска, должны основываться на:

  • а) анализе пожарной опасности объекта защиты;
  • б) определении частоты возникновения пожара (частоты реализации пожароопасных ситуаций);
  • в) построении полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
  • г) оценке последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
  • д) учете состава системы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
  • е) учете степени опасности для группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара, ведущих к гибели 10 человек и более, при проведении расчета по оценке социального пожарного риска.

Здесь мы видим в пункте б) новое понятие «частота возникновения пожара».

Кроме того, согласно пункту д), методики теперь должны основываться на составе системы обеспечения пожарной безопасности, на не только на их наличии, как это было в предыдущих правилах.

Оформление отчета по результатам расчета пожарных рисков

Результаты расчета пожарного риска оформляются в виде отчета, который должен содержать:

  • а) наименование и адрес объекта защиты;
  • б) анализ пожарной опасности объекта защиты;
  • в) исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска;
  • г) наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска;
  • д) значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты;
  • е) вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска соответствующим нормативным значениям пожарных рисков, установленным Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Обратим внимание, что согласно предыдущей редакции Правил проведения расчетов по оценке пожарных рисков в отчете необходимо было указывать описание объекта защиты. В новых Правилах этот пункт исключен, и вместо него в Правилах более конкретно указано о том, какая информация об объекте защиты должно содержаться в отчете. Теперь необходимо указать наименование и адрес объекта защиты, представить анализ пожарной опасности объекта защиты, а указать значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты.

В Отчете теперь не нужно указывать перечень используемых справочных источников информации, достаточно исходных данных для проведения расчета пожарных рисков.

И, наконец, самое главное изменение и что следует внимательно изучить это статьи 6, 7 и 8 Правил проведения расчетов пожарного риска, в которых подробно указано, какие исходные данные об объекте защиты необходимо указывать в Отчете по новым Правилам в 2021 году. Перечни исходных данных для различных типов объектов, а именно для зданий и сооружений, для производственных объектов с наличием наружных установок (оборудования), для производственных объектов с наличием магистральных трубопроводов, отличаются между собой.

Статью прислал: Справка01

Статьи по теме

Правовое регулирование
Каким огнетушителем тушить? Какой огнетушитель должен быть в автомобиле или в здании?
Опубликовано: 27 февраля, 2018

Среди средств обеспечения пожарной безопасности особое место занимают огнетушители. Их легко привести в действие, они не требуют специальных навыков работы и прекрасно справляются с начальными стадиями возгорания. Но эффективность применения огнетушителя напрямую зависит от его правильного выбора. Неподходящий огнетушитель не справится с возгоранием, более того, может послужить источником травм.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.