Генератор огнетушащего аэрозоля


Применение генераторов огнетушащего аэрозоля

Пожаробезопасность – это главное из требований эксплуатации жилых, общественных, производственных и других помещений. Для тушения возгораний все чаще используют более современные технологии. На железнодорожном транспорте, речных и морских судах, в автомобилях, на объектах энергетики в борьбе с пожаром применяют генератор огнетушащего аэрозоля (ГОА).

Особенности работы генератора огнетушащего аэрозоля

Генератор огнетушащего аэрозоля является средством для объемного тушения пожаров и действует эффективнее обычного огнетушителя. Автоматический генератор запускается в действие импульсом тока, вырабатываемым одним из приборов:

  • сигнально-пусковым;
  • приемно-контрольным.

Приборы реагируют на значительное повышение температуры воздуха в помещении и подают сигнал к генератору. В результате инициируется заряд, образующий аэрозоль. Вещество через эжектор и сопловые отверстия распыляется в зоне горения. В процессе струя аэрозоля охлаждается, отчего увеличиваются его свойства пожаротушения. Дополнительно производится очистка вещества от шлаков, которые остаются в эжекторе. На выходе получается чистый аэрозоль, долго находящийся во взвешенном стоянии и активно воздействующий на горение.

Генератор огнетушащего аэрозоля

Преимущества ГОА

При срабатывании генераторов огнетушащего аэрозоля желательно сразу же покинуть зону горения, стараясь защитить дыхательные пути от аэрозоля. Несмотря на то, что вещество считается условно опасным для человека, генератор огнетушащего аэрозоля имеет свои преимущества:

  • эффективное снижение пожароопасности;
  • чистый состав не портит оборудование, мебель, ценности;
  • осевший аэрозоль легко убирается с поверхностей, не оставляя следов;
  • не наносит вреда окружающей среде;
  • не имеет озоноразрушающего потенциала.

Осевший порошком аэрозоль удаляют пылесосом, остатки собирают сухой ветошью. После чего необходимо провести влажную уборку. Помещение, где использовалось огнетушащее вещество, следует проветрить, открыв окна и установив дополнительно переносной вентилятор.

Автоматический генератор огнетушащего аэрозоля, устанавливаемый в производственных и административных зданиях, складских помещениях, на транспорте, кабельных сооружениях, можно использовать и в частных домах, а также городских квартирах. Это обеспечит потенциальную защиту от возгораний. Быстрое реагирование ГОА на пожар позволит сохранить в целости имеющееся имущество, не принеся ему вреда.

Статью прислал: Wladimir01

Статьи по теме

0
46
Воздушно-пенные стволы СВП-2, СВП-4 и СВП-8
Пожарная техника и оборудование
Воздушно-пенные стволы СВП-2, СВП-4 и СВП-8
Опубликовано: 24 мая, 2017

Пена является одним из эффективнейших средств для борьбы с пожаром. Для формирования и подачи направленной пенной струи к месту возгорания используют воздушно-пенные стволы. Различные модификации этих устройств позволяют управлять мощностью и скоростью потока, функционировать в нескольких режимах...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.