Классификация и устройство современных пожарных гидрантов


Пожарный гидрант представляет собой устройство для целенаправленного забора воды из системы водопровода с целью локализации источника возгорания. В России гидранты появились в конце 19 века. В тот период времени Николай I своим указом модернизировал систему противопожарной охраны, что позволило разместить гидранты в специализированных учреждениях – депо. Они изготавливались из стали.

Однако к началу 19 века в России не было эффективной системы борьбы с масштабными источниками огня. Водонапорные башни не позволяли оперативно потушить пожар. Выход был найден инженером и исследователем Зиминым. В 1882 году он оформил патент на оборудование, позволяющее откачивать воду из городской системы водопровода с целью локализации возгораний любых масштабов. Это событие стало знаковым для российской пожарной безопасности, т.к. процедура тушения пожаров значительно ускорилась.

Классификация современных гидрантов

С момента появления данного оборудования оно подвергалось различным модификациям, которые касались, как его внешнего вида, так и функциональных особенностей. Сейчас широко распространены два основных типа ПГ:

  • Подземные. Размещаются в специализированных колодцах под землей. Сверху ниша закрывается крышкой. Существуют варианты размещения гидранта на пожарной подставке, которая затем засыпается грунтом. Бесколодезное размещение оборудования предполагает, что грунтом засыпается только нижняя часть колонки. Открытой остается часть с резьбой, на которую навинчиваются пожарные рукава.
  • Наземные. Ярким примером является гидрант-колонка, которая используется в бытовых и противопожарных целях. По своему конструктивному строению наземные гидранты представляют собой водоразборные колонки, которые в случае необходимости могут играть роль гидрантов.

В Москве чаще всего используются подземные модели противопожарного оборудования данного типа. Они монтируются в местах пролегания водопроводных труб, а также в специализированных колодцах, закрытых крышками. На высоту гидранта влияет глубина залегания колодца. Существуют модели, высота которых изменяться от 400 до 2500 мм.

Наземные гидранты монтируются непосредственно в местах прокладки водопроводных сетей. При этом, функциональная арматура, позволяющая активировать и деактивировать ПГ, располагается в камерах, исключающих вероятность замерзания оборудования при критически низких температурах окружающей среды.

Устройство современных гидрантов

Они включают в себя: корпус, систему патрубков, водозаборные клапаны, ниппели с резьбовыми соединениями для подключения пожарного рукава, штангу, а также крышку, призванную защищать ниппели от механических повреждений.

Принцип работы пожарного гидранта состоит из следующих этапов:

  1. Сначала откидывается крышка ПГ.
  2. На ниппель навинчивается пожарная колонка. Предварительно проверяется надежность прилегания колонки к ниппелю ПГ с целью исключения возможности её срыва большим напором воды.
  3. Рукоятка колонки приводится в движение (против часовой стрелки). Это автоматически активизирует водонапорную муфту.
  4. Штанга способствует вращению шпинделя пожарного крана.
  5. Результатом является открывание клапана. Он проводит воду в корпус гидранта, которая затем используется для локализации возгорания.

При окончании работы с гидрантом все действия производятся в обратной последовательности. Если в корпусе осталась вода, то она автоматически стекает через систему патрубков, что исключает вероятность замерзания жидкости в корпусе водонапорного оборудования.

Подземные гидранты позволяют организовать деятельность по пожаротушению даже в критические морозы. Это обусловлено подачей воды с использованием пожарных колонок. Компактные размеры (до 3-х метров) способствуют тому, что вес пожарного гидранта высотой до 70 см составит около 80 кг. Внутренний диаметр сечения гидранта составляет до 120 мм. Оптимальное давление, с которым вода поступает в пожарную колонку – около 1 МПа. При качественной установке гидранта срок его службы составит 20 лет. Оптимальный расход воды для пожарного гидранта средних размеров составляет 3 литра в секунду.

Статью прислал: Kazachok

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Боевая одежда пожарного. Виды БОП. Укладка и надевание боевой одежды пожарного.
Опубликовано: 15 февраля, 2017

Боевая одежда пожарного представляет собой полноценный защитный комплекс, способный обеспечить безопасность человека при воздействии прямого огня, а также иных негативных факторов среды, непосредственно влияющих на человека в момент проведения спасательных работ...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.