Пожарная каска. Производители пожарных касок. Обзор популярных моделей касок



В России до 19 века в борьбе с пожарами использовали обмундирование, которое изначально предназначалось для сотрудников правоохранительных органов. С течением времени, комплектация боевого снаряжения изменялась. Эти тенденции затронули и пожарные каски. В начале 19 века пожарные дружины использовали обмундирование, основным отличием которого от боекомплекта полицейских было изображение герба города, где действовали отряды по тушению огня. Например, в Санкт-Петербурге в первой половине 19 века лицевая часть каски была украшена якорем, скипетром и короной. В Харькове в этот период времени на каски наносили изображение рога изобилия.

Пожарная каска в СССР

Деятельность по модернизации пожарных касок началась в советский период. В 1920-х годах состоялась первая Всероссийская пожарная конференция, результатом которой стали качественные изменения в боевой одежде пожарных. За основу была взята каска французских пожарных. Она имела посеребренное защитное покрытие, а по форме напоминала урезанный гребнем и круговым козырьком головной убор. Руководители подразделений пожарных частей носили каски с хромированной основой. Рядовой состав выполнял свои функции в касках из латуни.

В 1930-х годах каски стали выпускаться из железа с толщиной металла до 0,5 мм. В 1960-х годах был впервые реализован опыт по созданию касок с применением методов сварки и штамповки. На сегодняшний день данный элемент обмундирования имеет синтетическую основу, которая отлично сочетается с рядом защитных элементов, призванных обезопасить человека от получения травм при выполнении профессионального долга.

Конструктивные особенности современных касок

Современная каска должна состоять из конструктивных элементов, которые предусмотрены ГОСТом 12.4.128-83. Данный документ содержит в себе указание на наличие ряда обязательных модификаций касок. Пожарная каска состоит из следующих элементов:

  1. Корпус. Его края не должны иметь острых кромок. Кроме того, с целью различения касок в условиях плохой видимости поверхность корпуса специально покрывается люминесцентным или флуоресцентным составом.
  2. Лицевой щиток. Данный элемент должен без лишних усилий фиксироваться в различных положениях. При этом в рабочем состоянии он размещается внутри каски или снаружи корпуса.
  3. Внутренняя оснастка каски. Она предполагает корректировку размера каски при её размещении на голове. С её помощью пожарный изменяет внутренние габариты каски в пределах размера головы от 54 до 62 см.
  4. Подбородочный ремень. Его ширина должна располагаться в границах от 15 до 22 мм. Он надежно фиксирует каску на голове, предотвращая вероятность изменения её положения при нагрузках.
  5. Пелерина. Выполняется из огнестойких и водоотталкивающих материалов. Она призвана защитить шею человека от воздействия тепла или физических воздействий. 

Испытания касок при их производстве

Каски испытываются в условиях, при которых они в дальнейшем будут эксплуатироваться конечным потребителем. Эти мероприятия распространяются не только на готовую продукцию, но и на крепления, а также вспомогательные части.

Тестирование касок производится по нескольким направлениям: приемо-сдаточные, квалифицированные, периодические испытания. В первом случае происходит проверка комплектности касок, устанавливаются её размеры, максимально допустимая масса, прочность конструктивных элементов.

В рамках квалифицированных испытаний проверяется устойчивость конструкции при работе в определенных условиях. Таким образом, воспроизводится окружающая установка, в которой будет работать человек.

Периодические проверки касок необходимы в случаях, когда производитель вносит существенные изменения в структуру данного элемента обмундирования. Это касается использования нового материала, а также корректировки габаритов каски.

Обзоры популярных моделей касок

Производители профессионального обмундирования стремятся придать своей продукции уникальный внешний вид. Пожарные ряда стран СНГ, например, Белоруссии, Украины и России традиционно используют каски MSA Auer. Особой популярностью пользуется модель Gallet F1.

Такая каска выполнена из огнеупорного пластика, а забрало сконструировано так, что лицо надежно защищено от воздействия тепловых источников. Кроме того, данная модель имеет встроенные фонари, которые располагаются по обе стороны корпуса. Все действия по изменению формы каски производятся максимально быстро за счет использования системы защелок.

Не менее популярный бренд - Drager модели HPS 7000. Она имеет схожие характеристики с моделью MSA Auer за несколькими исключениями: отсутствием встроенных фонарей для организации индивидуального освещения (однако для их установки есть соответствующие крепления). Такая каска поставляется со встроенным гарнитуром, который позволяет организовать радиосвязь в рамках подразделения.

Сбалансированным вариантом является каска Sicor. Её основное отличие от ранее рассмотренных моделей состоит в снижении веса каски (около 1.3 кг против 1.5 кг в MSA Auer и 1.7 кг в Drager).

Завершает обзор касок модель KZPT. Сравнивая данную каску с вышеописанными образцами, можно сделать вывод, что основное её достоинство состоит в оптимальной стоимости: каски MSA, Drager и Sicor можно приобрести по цене, которая начиная с 300 долларов. Ценовой диапазон касок KZPT стартует с 200 долларов.

Статью прислал: Wladimir01

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
Опубликовано: 23 марта, 2017

В каждом подразделении МЧС очень внимательно подходят к обеспечению безопасности своих сотрудников при выполнении ими своих прямых, служебных обязанностей. Особое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты ингаляционного типа.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.