Пожарный щит: комплектация, ГОСТ. Открытый и закрытый пожарный щит

Пожарный щит

Практически на каждом объекте действуют строгие правила пожарной безопасности. Ответственное лицо обязано позаботиться о размещении специальных средств, позволяющих в нужный момент оказать содействие тушению возгорания. К числу таких конструкций причисляется и пожарный щит. Если ответственно отнестись к этому вопросу, то можно избежать неприятных последствий чрезвычайной ситуации. В первую очередь речь о его комплектации специальными средствами. Она должна быть полной и подобранной в соответствии с действующей нормативной базой. 

Пожарный щит. Комплектация

Требуется соблюдать нормы комплектации пожарных щитов. С помощью этих документов появляется возможность эффективно сформировать средство для борьбы с возгоранием. Кроме того правильной комплектацией пожарного щита может и заинтересоваться надзорная, пожарная комиссия. Итак, действующие нормы комплектации предполагают наличие следующих важных специализированных предметов:

  • топор пожарный. С его непосредственной помощью появляется возможность разблокировать эвакуационные маршруты. Примером таких ситуаций может служить вскрытие закрытых окон, дверей, вентиляционных люков;
  • лопата "совковая". Она широко используется в тех случаях, когда требуется произвести засыпку материалов горючего типа. Производиться это с помощью ёмкости с песком;
  • ведро пожарное. Предназначен этот инвентарь для перемещения воды или же песка непосредственно к месту возгорания;
  • багор пожарный. Это средство используется для открытия заблокированных дверных и оконных проёмов;
  • лом. Чаще всего этот подручный инструмент находит применение при необходимости очистить рабочий гидрант от ледяной корки или разблокировать эвакуационный люк. 

Госты и требования к пожарным щитам

Одним из основных документов, в котором предъявляются требования к пожарным щитам являтся ГОСТ 12.4.009-83, определяющий конкретный вид пожарной техники для защищаемого объекта: его размещение, обслуживание и т.п. Однако, требования в этом ГОСТ зложены слишком в общем и размыто. Более конкретные данные, позволяющие правильно укомплектовать пожарный щит или выбрать готовое заводское изделие, приведены в «Правилах противопожарного режима в Российской Федерации», сокращенно ППР, утвержденных в 2012 году. Более того, за не соблюдение правил противопожарного режима установления конкретная административная ответственность. В приложении № 5 к Правилам противопожарного режима указано необходимое количество пожарных шкафов, их тип и комплектация.

Пожарный щит ГОСТ

Кроме того, сигнальную окраску и разметку пожарных щитов регулирует ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Перед тем, как установить пожарный шкаф на объекте, требуется определить класс пожара, который может иметь место. Всё будет зависеть от особенностей производства или происходящего, технологического процесса. В соответствии с этим необходимо выделить несколько типов классификаций:

  • А. Горение материалов преимущественно органической природы;
  • B. Для таких пожаров характерно наличие плавящих агентов;
  • С. Горение, как правило, вызвано газами;
  • D. Горение металлических сплавов;
  • F. Пожары вызванные электрическими установками. 

Открытый и закрытый пожарный щит

Пожарные щиты могут быть открытого типа и закрытого. Закрытые пожарные щиты предусматривают наличие дверей или накидной сетки. Открытый пожарный щит таких конструктивных частей не имеет.

Основным материалом для изготовления пожарных шкафов служит тонколистовой металл. Может использоваться и дерево с соответствующей огневой пропиткой. Может использоваться специальная, армированная сетка в качестве защитной накидки. Не допускается использоваться замки (или забивать гвоздями) дверцы. В противном случае будет закрыт доступ к вспомогательному инвентарю в случае возникновения пожарной ситуации. Будет потеряно драгоценное время для вскрытия пожарного щита - результате чего очаг возгорания может выйти из под контроля. При этом контрольная пломба обязательно должна присутствовать!

Закрытый пожарный щит

С целью предупреждения кражи достаточно разместить крышку, выполненную из стекла.

Не стоит забывать про яркий маркер на щите в виде полоски. Его основная роль состоит в акценте внимания при возникновении чрезвычайной, пожарной ситуации.

Ширина окантовки пожарного шкафа - не менее 30 и не более 100 мм.

На поверхности каждого пожарного шкафа необходимо разместить отметку индивидуального, порядкового номера, а также инвентарный список. Кроме этого указывается данные ответственного лица и контактный номер службы спасения - 101.

Статью прислал: Ellada

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Лафетный ствол пожарный. Переносной лафетный ствол. Стационарный лафетный ствол
Опубликовано: 22 февраля, 2017

Ствол лафетный пожарный – это стационарное устройство, предназначенное для многократного использования, может размещаться в помещении или вне его. Обеспечивает подачу воды на значительные площади. Кроме непосредственно тушения огня, они могут использоваться при техногенных авариях для осаждения облаков газов, охлаждения резервуаров, строительных конструкций и т.д...

Добавить комментарий