Пеногенераторы ГПС-600, ГПС-200, ГПС-2000 и УКТП ПУРГА 5. Устройство и принцип действия


Тушение пожаров обеспечивается специальными установками с действующим агентом. Наиболее эффективным считается пена. Именно с её помощью можно справиться с возгоранием очага, когда другие источники просто бессильны. Наиболее ярким примером является возгорание нефтяных продуктов. При помощи пены появляется возможность провести быстрое охлаждение горючей жидкости. Также она позволяет быстро блокировать поступление атмосферного кислорода к плоскости горения.

Ещё одним важным моментом который стоит отметить является, так называемое объёмное тушение огня. Под этим понимается тушение очагов возгорания на очень больших площадях при небольшом запасе действующего вещества в резервуарах автоматических установок. Этот факт объясняет большую популярность оборудования пенного пожаротушения. Кроме того имеется ещё одно полезное свойство пены, выражающееся в способности растекаться абсолютно по всей горящей поверхности.

Технические особенности работы пеногенератора

Современные установки генераторов позволяют производить пену разной кратности:

  • низкая кратность при активной работе специальных устройств воздушно – пенного типа;
  • средняя кратность;
  • высокая кратность при воздействии процесса нагнетании воздушной массы под большим давлением.

Как уже можно догадаться из описания производство пены возможно путём работы ПЕНОГЕНЕРАТОРА. С его непосредственной помощью осуществляется производство ОТВ со среднем параметром кратности. Для этого используется специальный раствор с функцией образования пены.

Стоит выделить несколько объективных преимуществ современных ПАРОГЕНЕРАТОРОВ:

  • возможность эффективного тушения объёмным методом для быстрой локализации и устранения очага возгорания;
  • минимальные требования к объёму необходимой воды по сравнению с установками других типов;
  • большое количество модификаций устройств с возможностью выбора оптимального решения для конкретного объекта.

ГПС-2000

Если переходить к рассмотрению конкретных моделей пеногенераторов средней кратности, то ГПС-2000 считается наиболее большим. Тут прослеживается прямая зависимость габаритов и производительной мощности. При общей массе в 13 кг, он способен выдавать 2000 литров в секунду. Также стоит отметить, что дальность его действия составляет не менее 13 – 14 метров.

Учитывая это становится целесообразным его использование на участках с большой площадью возгорания. Наиболее востребован он в случае возгорания объекта с большим риском возникновения взрыва.

ГПС-600

 Пеногенератор ГПС-600

Меньшим собратом пеногенератора ГПС-2000 считается ГПС-600. Он отлично подходит для тушения легко воспламеняющихся веществ в жидкой агрегатной форме. При этом он показывает неплохую производительность (600 л/с). Благодаря этому его в обязательном порядке привлекают к работе в участках с затруднённым доступом. Удивительно, но ГПС-600 имеет совсем небольшой вес – 4, 5 кг. Также в числе его характеристик, заслуживающих внимания, имеется и хорошая глубина тушения, достигающая 5 метров. Корпус пеногенератора гпс-600 выполнен из прочного алюминиевого сплава.

Площадь тушения ГПС-600 составляет: для ЛВЖ (легковоспламеняющие жидкости) - 75 м2, для ГЖ (горючих жидкостей) - 120 м2. При этом глубина тушения составляет 5 метров.

ГПС-200

Наименьшим в ряду генераторов пены средней кратности является ГПС-200. Как следует из его обозначения его производительность всего 200 л/с, а расход пожарного ствола по воде – 1,8 л/с.

Несмотря на скромные характеристики по производительности, это один из самых компактных пеногенераторов в своем классе, который весит всего 2,4 кг, но при этом обеспечивает подачу пены минимум на 10 метров как и ГПС-600 и ГПС-2000.

Пеногенератор ГПС-200

УКТП ПУРГА

Не стоит обходить своим вниманием и установку УКТП ПУРГА 5, которая считается эффективным средством для ликвидации пожаров на большой площади.

Отметим основные рабочие характеристики это агрегата:

  • производительность пены составляет не менее 21000 литров в одну расчётную минуту;
  • максимальный расход воды – 6 л/м;
  • показатель кратности генерируемой пены равен 70;
  • дальность пенной струи достигает 25 метров.
  • вес ПУРГИ (с корпусом из нержавеющей стали) составляет 8 кг.

Как можно видеть, каждая из представленных модификаций, может достойно показать себя в чрезвычайной ситуации. Делайте правильный выбор, решая вопрос борьбы с пожаром!

Статью прислал: R600

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Классификация и устройство современных пожарных гидрантов
Опубликовано: 17 марта, 2017

Пожарный гидрант представляет собой устройство для целенаправленного забора воды из системы водопровода с целью локализации источника возгорания. В России гидранты появились в конце 19 века...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.