Пожарные автолестницы. Пожарные подъемники. Назначение. Технические характеристики.


При возгорании квартир в жилых секторах, общественных зданиях, а также промышленных сооружениях, согласно руководящим документам, аварийно - спасательные работы осуществляются с помощью пожарных автомобилей, оборудованных специальными техническими средствами. Одними из таких средств являются механизированные автолестницы, а также автоподъемники коленчатые, с помощью которых осуществляется подъем и спуск на определенную высоту спасательных бригад.

Основное назначение пожарных автолестниц и подъемников

Первое появление пожарной автолестницы зафиксировано ещё в 1778. С тех времён произошло не мало изменений в её составных элементах и принципах работы. На сегодняшний день - это многофункциональные устройства, которые применяются пожарными службами в самых различных условиях, в том числе и в труднодоступных городских застройках. А за счёт подъемников увеличилась грузоподъёмность лестниц, и улучшилась возможность маневрирования.

Таким образом, пожарные автолестница и подъемники предназначены для следующих основоположных действий:

  • подъем пожарных на высокие этажи различных типов сооружений к месту возгорания для обеспечения эвакуации людей, а также тушения пламени;
  • экстренная эвакуация людей в случае, если все аварийные пути в здании заблокированы;
  • подача различных огнетушительных средств на необходимую высоту;
  • использование лестницы в качестве штаба наблюдения за процессом пожаротушения;
  • установка освещения в рабоче зоне;
  • для других экстренных задач, которые могут возникнуть в процессе тушения пожара.

Технические характеристики и составные элементы пожарных автолестниц и подъемника

Устройство пожарного автоподъемника состоит из нескольких взаимодействующих элементов. Самым основным элементом считается стрела (комплект колен) с несколькими секциями, благодаря которой выполняются все операции, предусмотренные техническими данными специализированной лестницы. Кроме этого, в их состав также входят следующие элементы:

  • базовое шасси со встроенными опорными стойками;
  • силовая установка;
  • подъемно - поворотное основание;
  • автоматизированный механизм для управления движения башни и стрелы;
  • гидросистема и другие электрооборудования.

Существует несколько видов автолестниц и подъемников, которые отличаются по нескольким фактором, таким как габариты, способом использования, предназначение, а также технические особенности. Также отличительной особенностью является количество колен лестницы. Минимальное количество колен составляет 3 элемента, в то время как максимальное - 6. Выбор лестницы в данном случае зависит от высоты и сложности места тушения пожара. В целом же, автолестницы и подъёмники бывают:

  • лёгкие, средние и тяжёлые;
  • гидравлические, электрические, механические, а также комбинированные.

Высота автолестницы и подъемника в среднем составляет 30 метров, в то время как механизм устройства зачастую используется гидравлической. Выбор того или иного средства для подъёма на определенную высоту зависит от обстановки, местности и сложности подхода к объекту. Именно поэтому, качественное оснащение пожарных подразделений является неотъемлемым требованием, которое зафиксировано в уставных документах пожарной службы. Стоит также отметить, что такие технические средства необходимы не только для спасательных действий, но и для проведения различного рода восстановительных работ и операций. Это обуславливает тот факт, что пожарные автолестницы и подъёмники являются не только эффективными, но и многофункциональными устройствами.

Статью прислал: Wladimir01

Статьи по теме

0
42
Пиростикер. АСТ 15

Пиростикер. АСТ 15

Опубликовано: 13 июля, 2017

Пожарная техника и оборудование
Пиростикер. АСТ 15
Опубликовано: 13 июля, 2017

Пиростикер - это автономное устройство для тушения возгораний на начальной стадии, является разработкой отечественных ученых.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.