Пожарный лом. Основные виды. Назначение. Лом пожарный легкий. Лом пожарный тяжелый. ЛПШ. ЛПУ.


Пожарный лом – инструмент борьбы с огнём. Первые упоминания об этих приспособлениях отслеживаются ещё с античных времен, с тех пор, как Архимед изобрёл и распространил свой знаменитый рычаг. Люди стали искать прочные опоры и плечи. Так появился стальной лом, ставший затем одним из основных приспособлений для выполнения работ в различных сферах. Считается, что лом в России стал использоваться сразу же после соответствующего указа царя Алексея Михайловича о создании пожарных бригад. При реагировании на возгорание, часто необходимо было открыть двери, что не представлялось возможным, если они были заперты изнутри.

Принцип работы

По типу действия пожарные ломы могут быть следующими:

  • Ударные ломы. Служат для точечного пролома кровельных материалов за счёт кинетической энергии удара пожарного, а также малой площади соприкосновения. Могут снабжаться шаровым или яйцевидным наконечником во избежание застревания.
  • Рычажные ломы. Изделие должно быть прочным на изгиб. За счёт разности длины плеч системы с точкой опоры, получается огромный выигрыш в силе. Чтобы усилие увеличивалось, форма конечной части может быть изогнутой.

Ломы с крючковым изгибом можно использовать также в качестве средства для волочения горящих потенциально опасных и тяжелых предметов.

Основные разновидности пожарных ломов и их назначение

По стандартам ГОСТ различают четыре типа изделий:

  • ЛПЛ (лом пожарный легкий). Его длина составляет 110 см, один конец загнут под 45 градусов, а второй – прямой. Оба края имеют заостренную четырехгранную форму. Хорошо подходит для разрушения оконных рам, легких дверей и предметов мебели. Диаметр изделия – 2.5 см, а масса 2.5 кг. Малые размеры позволяют носить его на поясе.
  • ЛПТ (лом пожарный тяжелый). Обладая массой в 5.5 кг, диаметром 2.8 см, длиной 160 см, он позволяет ломать любые перекрытия, двери, разрушать тонкие стены и срывать полы. Один край инструмента прямой, а второй загнут крючком, что позволяет использовать его для зацепления и волочения.
  • ЛПШ (лом пожарный с шаровым наконечником). Он похож на ЛПТ по характеристикам, но полностью прямой, без изгибов. Один конец заострён, а на втором находится шаровая ударная часть. Он позволяет ломать листовые материалы, а также рушить легкие кирпичные кладки. Длина составляет 100 см, а масса – 5 кг.
  • ЛПУ (универсальный пожарный лом). Длина этого изделия составляет 60 см, а масса не более 3 кг. Применяется для ликвидации деревянных рам и быстрого съёма окон. Имеет сложную форму с двумя изгибами в противоположные стороны на концах.

Это далеко не все формы пожарных ломов. Существует большое количество модификаций, выпускаемых частными компаниями.

Основные материалы и способы применения

Концевая часть такого изделия обязательно тщательно закаливается. Если она плоская, то её можно использовать для рубки отверстий. Для изготовления используются, в основном, различные сорта пружинистой стали. При этом коэффициент упругости выбирается умеренный, для возврата первоначальной формы.

Как правильно использовать этот инструмент. Всё зависит от обстоятельств и ситуации, поэтому опишем ряд типовых ситуаций:

  • Если нужно поддеть и выкорчевать элемент конструкции, то нужна надежная точка опоры. Для этого нужно подложить кирпич, подставить предмет мебели или полено. Всё, что сможет выдержать большое усилие. У пожарных для этого есть специальные опоры.
  • При действии нужно следить, чтобы застрявший лом не заблокировал ещё больше дверь или возможность пробоя перекрытия.
  • При работе внутри помещения поможет только длинный лом, потому что часто приходится ломать горящие предметы, а подойти к ним близко не удастся. Короткий вариант подойдёт только для работы извне или при отсутствии сильного жара.

Несмотря на обилие гидравлического оборудования, ломы до сих пор пользуются популярностью. Она обеспечивается ненадобностью расходных материалов и подключения к источникам питания для успешного выполнения ряда задач. Также этот инструмент компактен и характеризуется высокой степенью готовности к действию в любой момент.

Статью прислал: NitroSam

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Огнетушитель. Устройство и работа огнетушителя. Виды огнетушителей. Пользование огнетушителем.
Опубликовано: 13 февраля, 2017

Огнетушитель представляет собой оборудование, которое эффективно в борьбе с возгораниями, распространенным на небольшой площади. Они имеют цилиндрическую форму и наполняются химическими соединениями, призванными локализовать источник возникновения огня...

Добавить комментарий