Вопросы безопасного использования газа на предприятиях общепита обсуждали в Улан-Удэ


РУБРИКА: Власти

 

На прошлой неделе в Администрации города Улан-Удэ состоялось рабочее совещание с руководителями предприятий общественного питания, посвященное обсуждению вопросов безопасности использования газа на производстве.


Как сообщает официальный сайт органов местного самоуправления города Улан-Удэ, в совещании приняли участие и.о. председателя Комитета по промышленности, потребительского рынка и туризма Светлана Терещенко, заместитель начальника Управления по ЧС Евгений Карелин, а также представители Бурятгаза, ГУ МЧС РФ по РБ и руководители предприятий питания.


Из 1000 объектов общественного питания на территории городского округа город Улан-Удэ только 80 кафе и ресторанов готовят на газобаллонном оборудовании.


Горожан призывают сообщать о любых нарушениях правил пожарной безопасности в заведениях общественного питания.


- Для предупреждения происшествий, связанных с газовым оборудованием, предлагаем всем гражданам, управляющим организациям, ТСЖ и ТОС сообщать в надзорные органы или в наше управление имеющуюся информацию о нарушениях правил пожарной безопасности на предприятиях общественного питания, – отметил в своём выступлении заместитель начальника Управления по чрезвычайным ситуациям – начальник отдела ГО и защиты населения администрации Улан-Удэ Евгений Карелин. – Будем совместно работать, устранять все недочёты – чтобы людям жилось комфортно.


Существует целый ряд требований к хранению баллонов с горючими газами: они изложены в постановлении российского правительства № 390 («О противопожарном режиме»). Так, по словам главного специалиста отдела надзорной деятельности по Улан-Удэ ГУ МЧС России по Бурятии Екатерины Кияткиной, держать их частных домах, квартирах, жилых комнатах, чердаках и балконах запрещается.


- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов, газового оборудования, за исключением одного баллона объёмом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках – шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллона и редуктор – из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входа в здание, цокольные и подвальные этажи, – рассказала она.


Такие пристройки, добавила Екатерина Кияткина, должны закрываться на ключи и иметь жалюзи для проветривания. На практике же сотрудникам МЧС часто приходится сталкиваться с тем, что баллоны с газом хранятся буквально в 50-60 см. от газовой плиты либо в коридоре.


Между тем, по словам начальника аварийно-диспетчерской службы ОАО «Бурятгаз» Романа Никифорова, хранение индивидуальных баллонных установок, согласно своду правил 2011 года, допускается как внутри, так и снаружи здания. Чтобы внести ясность в ситуацию, за разъяснениями пришлось обратиться в Ростехнадзор.


- Нам ответили, что между СП и постановлением правительства № 390 действительно есть разногласия. Посоветовали обратиться в Народный Хурал, – пояснил Роман Никифоров.


В итоге руководствоваться решили правительственным постановлением. А это значит, что требования к продаже «голубого топлива» для коммунально-бытовых нужд ужесточатся уже в этом году. Владельцам кафе с газовым оборудованием придётся пройти перерегистрацию и потратиться на строительство шкафов для баллонов. В противном случае обещают штрафовать и через суд приостанавливать деятельность заведений общепита.

Источник: spravka01.info

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.