Забайкальские пожарные провели учение на базе читинской ТЭЦ-1

РУБРИКА: Крупные объекты

 26 сентября на базе читинской тепловой электростанции №1, расположенной на берегу озера Кенон, прошло масштабное пожарно-тактическое учение. В тренировочном мероприятии приняли участие огнеборцы из пяти городских пожарных частей. В общей сложности в проведении учений было задействовано более 40 человек и 11 единиц техники.

«В 15.20 на пульт Пожарной охраны поступило сообщение – в Чите на ул. Энергостроителей, 1 в турбинном цехе ТЭЦ-1 произошел обрыв и падение на маслопровод элемента конструкции. Произошла утечка масла с его последующим возгоранием. Возникла угроза распространения огня на два находящихся рядом турбогенератора. На тот момент в здании находились порядка 60 человек». – такой была легенда очередных пожарно-тактических учений, которые ежемесячно проводятся среди подразделений Пожарной охраны Забайкальского края. Главная цель таких мероприятий – тренировка и наработка навыков, необходимых для тушения настоящих пожаров. Во время подобных тренировок огнеборцы изучают строение условно загорающихся зданий, а также оттачивают умения быстро и оперативно произвести разведку помещений для того, чтобы найти оставшихся внутри людей.

Объекты тренировок выбираются по определенному принципу – у каждого свои особенности тушения. Так, например, читинская ТЭЦ-1 является достаточно сложным в тушении зданием, так как внутри расположено большое количество горюче-смазочных материалов и объектов, находящихся под напряжением. В случае реального пожара может возникнуть серьезная угроза жизни и здоровью огнеборцев, участвующих в тушении. Поэтому оперативное и, главное, грамотное реагирование на возгорание – это первоочередная задача тренирующихся пожарных.

Как только в здании сработала пожарная сигнализация, старший начальник смены станции вызвал Пожарную охрану. После вызова огнеборцев здание обесточили и началась эвакуация работников. В тот момент в здании находились 60 человек, но на улицу вывели не всех. По легенде, внутри турбинного цеха остались5 человек, неспособные покинуть его из-за сильного задымления.

Так как условно загоревшееся здание относится к списку потенциально-опасных объектов с массовым пребыванием людей, пожару автоматически был присвоен повышенный номер сложности. При этом ТЭЦ-1 находится на подведомственной территории городской Пожарной части №2, и первыми среагировавшими на происшествие пожарными были бойцы именно из этой части. Они прибыли по указанному адресу уже через 6 минут после поступившего сообщения. В это же время на повышенный номер пожара выехали расчеты из пожарных частей №1, № 4, №6 и СПСЧ.

К моменту прибытия первых пожарных расчетов, площадь условного возгорания уже достигла около 80 квадратных метров. Представитель ТЭЦ доложил начальнику Пожарной части №2 о том, что внутри остались 5 человек. Пока огнеборцы искали оставшихся людей, условный пожар, по замыслу, продолжал распространяться. Одновременно с этим на фасаде развернулся штаб пожаротушения. Штаб координирует действия пожарных и делает расчет сил и средств. Все прибывшие огнеборцы были поделены на 5 групп – в пожарной терминологии они называются «участки тушения пожара». Одну группу бойцов руководители тушения пожара направили на поиск людей и защиту путей эвакуации, вторая группа была определена на тушение непосредственного очага возгорания, третья - на защиту перекрытий, четвертая и пятая – на охлаждение турбогенератора и конструкций. В общей сложности в условно горящее здание было направлено 8 звеньев газодымозащитной службы. Представитель объекта в это время сообщал руководителям тушения пожара всю информацию об инженерных особенностях здания.

Всего за несколько минут огнеборцы вывели на улицу пятерых людей, оставшихся внутри. Всех «спасенных» предварительно снабдили специальными спасательными устройствами, защищающими органы дыхания.

Всего на тушение условного пожара было задействовано более 40 человек и 11 единиц техники, среди которых 8 пожарных автоцистерн, 1 автолестница, передвижная компрессорная станция и штабной автомобиль. В 16.04 пожарные, занимавшиеся тушением условного возгорания, уже объявили локализацию пожара. Спустя еще 12 минут условный пожар был полностью ликвидирован. По итогам тренировки начальник Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, полковник Андрей Соловьев, прибывший специально для оценки хода учений, прокомментировал действия огнеборцев. По его словам, реагирование на пожар прошло на оценку «хорошо» - руководство объекта предприняло все необходимые первоочередные действия, а пожарные оперативно произвели разведку и быстро нашли оставшихся внутри людей. Прошедшие учения наглядно показали, что забайкальские огнеборцы обладают достаточным уровнем подготовки для работы на сложных пожарах, в том числе, происходящих на подобных потенциально-опасных объектах.

По материалам: http://www.75.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=25911
Источник: spravka01.info

Добавить комментарий