Законы пожарной безопасности


Сущность горения заключается в нагревании источником зажигания горючего материа­ла до начала его теплового разложения. Когда горючий материал разлагается, он выделяет пары углерода и водорода, которые, соединяясь с кислородом воздуха в реакции горения, об­разуют двуокись углерода, воду и выделяют много тепла. Кроме того, на пожаре образуется окись углерода, как продукт неполного сгорания углерода (основное отравляющее вещество, называемое угарным газом) и сажа, то есть несгоревший углерод, который черной массой оседает на стенах, мебели и другой домашней утвари.

Время от начала зажигания горючего материала до его воспламенения называется вре­менем воспламенения. Время воспламенения зависит от многих факторов: мощности источ­ника зажигания (пламя спички, тлеющей сигареты или газовой горелки), времени существо­вания источника зажигания (спичка сгорает за 20 с), толщины прогреваемого слоя, состава материала (природный, синтетический) и др. В общем случае можно сказать, что время вос­пламенения может колебаться от нескольких недель и месяцев (что характерно для процессов теплового самовозгорания), до одного мгновения. С момента воспламенения горючего веще­ства начинается пожар.

Первые 10 минут (это усредненное время) огонь распространяется линейно вдоль горю­чего материала. В это время дым заполняет помещение, пламени почти не видно; температу­ра внутри помещения возрастает до 250-300оС, то есть до температуры воспламенения боль­шинства сгораемых материалов. После этого пожар переходит в фазу объемного развития. Эта фаза характерна мгновенным распространением пламени по всему помещению и в раз­личных его направлениях в зависимости от горючей загрузки помещения. Еще через 10 ми­нут наступает разрушение остекления и увеличивается приток свежего воздуха, что резко увеличивает развитие пожара, который переходит в следующую фазу: температура внутри помещения повышается до 900оС, максимальная скорость выгорания продолжается в течение 10 минут.

На 20-25 минуте от начала пожара происходит его стабилизация и продолжается 20-30 минут. После чего пожар идет на убыль, если не имеет распространения в другие помещения.

Основным отравляющим веществом на пожаре является окись углерода (угарный газ). Его отравляющее действие основано на взаимодействии с гемоглобином крови человека. Ре­акция взаимодействия происходит в 100 раз быстрее, чем с кислородом воздуха Даже незна­чительное количество угарного газа прореагирует с кровью быстрее, чем кислород воздуха. При этом образуется карбоксигемоглобин — вещество, не способное длительное время пере­носить кислород. Наступает кислородное голодание организма человека, которое приводит к потере сознания последнего и его летальному исходу (по данным танатологических исследо­ваний в крови погибших содержание карбоксигемоглобина превышает 60%).

Необходимо от­метить, что эта особенность человеческого организма не зависит от нашего с вами желания дышать или не дышать воздухом, содержащим угарный газ. Данные процессы происходят помимо нашего желания и наших возможностей. Спастись от угарного газа невозможно ника­кими средствами защиты органов дыхания, кроме полностью изолированных и автономных противогазов, которые используются на вооружении пожарной охраны.

Угарный газ без цвета и запаха, переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Поэтому даже костры, которые иногда можно ви­деть на территории жилых домов, не так уж безобидны, как кажется, вследствие того же вы­деления угарного газа и заноса его воздушными потоками в квартиры.

Исходя из вышесказанного, дадим некоторые рекомендации:

Первый: при первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т.п.) необхо­димо позвонить по телефону 01 в пожарную охрану и сообщить о пожаре. Пожарные части дислоцируются на территории охраняемого района таким образом, чтобы в первые 10 минут можно было прибыть по вызову в самую дальнюю его точку, т.е. прибыть на пожар в началь­ный этап его развития и с меньшими затратами и ущербом ликвидировать пожар.

Второй: самостоятельное тушение пожара оправдано только в том случае, если очаг возгорания (пламя) виден и к нему можно безопасно подойти на длину огнетушащей струи, т.е. в начальный этап возгорания горючего материала. В противном случае необходимо пред­принять меры к изоляции горящего помещения от поступления в него свежего воздуха (необ­ходимо закрыть все окна и двери), отключить электроэнергию и газ, и немедленно покинуть помещение. Отсутствие кислорода воздуха в помещении в достаточном для пожара количест­ве (менее 17%) приводит к самозатуханию огня.

Третий: при пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место, так как скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин) и даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, вы­сокая температура на лестничной клетке также препятствует выходу людей. Натурные испы­тания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2-3 минуты, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200оС (опасной для человека является температура 60оС, при которой происходит сворачивание гемоглобина крови).

Четвертый: В случаях, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы о вас знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и голосом взывать о помощи. Пожарные в первую очередь по при­бытии на пожар выявляют отрезаных огнем и дымом людей и направляют все силы и средст­ва на их спасание. Также необходимо позаботиться об изоляции помещения, в котором вы находитесь, от проникновения в него дыма и огня, уплотнив дверные притворы влажной тка­нью.

Итак, теперь мы вооружены достаточными знаниями в области возникновения и разви­тия пожара, а также его опасных факторов, чтобы перейти к следующей главе.

 Основные законы пожарной безопасности

Пожарная опасность, как и любое другое явление, существует по своим законам. По­жарная профилактика изучает эти законы и разрабатывает научно обоснованные рекоменда­ции, которые затем заносятся в государственные стандарты, нормы и правила пожарной безо­пасности.

Продолжая разговор о соблюдении пожарной безопасности в быту, обратимся к требова­ниям нормативных документов. Требования пожарной безопасности изложены не только в документах, издаваемых пожарной охраной, но и в документах других министерств, ве­домств, органов государственной власти и местного самоуправления (в том числе и руково­дителей жилищно-эксплуатационных организаций), то есть всех тех органов и учреждений, которые входят в систему обеспечения пожарной безопасности, и которые обязаны в преде­лах своих полномочий регламентировать соблюдение противопожарного режима на подве­домственных им объектах.

Остановимся на основных понятиях пожарной безопасности.

В государственном стандарте “Пожарная безопасность. Общие требования” говорится, что пожар невозможен ни при каких обстоятельствах, если исключается контакт источника зажигания с горючим материалом. Исходя из этого определения, мы можем выявить все имеющиеся источники зажигания на рабочем месте или в квартире (на даче, в гараже и т.п.) и максимально изолировать их от сгораемых материалов. В тех случаях, когда источники за­жигания (открытый огонь газовой конфорки, высоконагретая поверхность электроприбора и т.п.) необходимы для работы (используются в технологическом процессе), — удаляют сгорае­мые материалы на безопасное расстояние или защищают их несгораемыми материалами. По этому принципу строятся все правила пожарной безопасности: одними пунктами исключают­ся сгораемые материалы (например, очистка территории и помещений от сгораемых материа­лов и мусора и пр.), другими — источники зажигания (например, запрещается курить и раз­водить открытый огонь вне специальных мест).

Следовательно, первый закон обеспечения пожарной безопасности предельно ясен — необходимо предотвратить образование в горючей среде (или внесение в нее) источников за­жигания.

Второй закон пожарной безопасности можно сформулировать так: если потенциаль­ный источник зажигания и (или) горючую среду невозможно полностью исключить из техно­логического процесса (например, холодильник, имеющий сгораемые коммуникации и отдел­ку должен быть постоянно включен в электросеть, электрический ток которой является по­тенциальным источником зажигания), то данное оборудование или помещение, в котором оно размещено, должно быть надежно защищено конструктивными, техническими и, собственно, пожарно-техническими средствами (системами пожарной сигнализации или пожаротуше­ния).

На примере обеспечения пожарной безопасности холодильника можно продемонстри­ровать действие этих законов. Сначала проведем анализ пожарной опасности холодильника, т. е. выявим потенциальные источники зажигания данного оборудования и наличие сгораемых материалов. В качестве потенциального источника зажигания здесь выступает электрическая энергия, а сгораемые коммуникации и обшивка холодильника представляют собой горючую среду. Таким образом, мы установили, что налицо оба опасных фактора пожара, и поскольку исключить из устройства холодильника сгораемый материал и (или) источник зажигания в виде электроэнергии мы не можем (т.е. первый закон пожарной безопасности не выполним), то рядом с нами присутствует самое настоящее пожароопасное оборудование.

В этом случае переходим к выполнению второго закона пожарной безопасности и по­стараемся надежно защитить данное оборудование от возможного пожара. Сначала проведем техническую защиту: проверим наличие предохранителей в электросчетчике, и установим такой, который рассчитан на надежную защиту электросети от перегрузок и коротких замы­каний (см. гл. VI); состояние электропроводки и, при необходимости, заменим обветшавшую. Затем подумаем какие можно провести пожарно-технические мероприятия. В зданиях, обо­рудованных установками пожарной сигнализации или пожаротушения, этот вопрос уже ре­шен, но в жилых квартирах этот вопрос представляет определенную сложность.

Для бытового применения наиболее эффективными и безопасными средствами пожаро­тушения являются огнетушители самосрабатывающие ОСП-1 и ОСП-2, которые представля­ют собой стеклянную колбу, наполненную огнетушащим порошком. Эти огнетушители реко­мендованы Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01) для защи­ты помещений объемом до 50 м3.

Они крепятся к стене возле потенциально пожароопасного оборудования, где возможно первоначальное горение. Стеклянная колба таких огнетушителей вскрывается при температу­ре 100-200оС (т.е. в начальный период развития пожара) и покрывает порошком зону горения до 8 м3 при 100%-ном огнетушащем эффекте. Кроме автоматического срабатывания данные огнетушители могут приводиться в действие механическим разрушением верхней части кол­бы и распылением порошка над зоной горения.

Третий закон пожарной безопасности направлен на обеспечение надежной защиты лю­дей от опасных факторов пожара, обеспечение своевременной их эвакуации из зданий и по­мещений при пожаре, а также исправное содержание средств противопожарной защиты.

Пути эвакуации (общие холлы, коридоры, лестничные площадки и т.п.) не должны за­громождаться различными вещами. Запрещается размещать в них складские или производст­венные помещения, а также отделывать сгораемыми материалами стены и потолки, а в лест­ничных клетках и ступени.

Пути эвакуации являются единственным спасением людей при пожаре, они обеспечи­вают продвижение пожарных подразделений к очагу пожара. Поэтому к путям эвакуации не­обходимо относиться очень внимательно и бережно.

Дверные полотна на путях эвакуации должны иметь устройства для самозакрывания дверей и уплотнения в притворах для ограничения распространения дыма по путям эвакуа­ции.

Размещенные на путях эвакуации пожарные краны и органы управления противодым- ной вентиляцией должны находиться в исправном состоянии. Необходимо помнить, что зда­ния повышенной этажности (более 10 этажей) оборудуются внутренним противопожарным водопроводом не только для самостоятельного тушения гражданами возникших возгораний, но чаще всего эти средства применяются первыми пожарными подразделениями, которые проводят разведку и определяют место очага пожара. Своевременное введение в действие по­жарных стволов от внутренних кранов позволяет значительно сократить время тушения по­жара.

Статью прислал: Signal_U

Статьи по теме

Доступно о пожарной безопасности
Конструктивная огнезащита. Огнезащита деревянных и металлических конструкций. Средства огнезащиты
Опубликовано: 14 февраля, 2017

Своевременное повышение уровня огнестойкости металлоконструкций специальным средствами огнезащиты позволяет обеспечить успешную эвакуацию и тем самым сохранить жизни людей и различные материальные ценности...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.