История 0 15 октября, 2015

История пожарной профессии


Издревле пожары на Руси были одним из самых крупных бедствий. В книгах летописцев упоминаются о том, что кроме разрушительного фактора пожары были одним из мощных орудий борьбы с врагами. Такие города как Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород полностью уничтожались пожарами по нескольку раз. Есть свидетельства о разрушительных пожарах в 1194 году в Ладоге и Руссе.

Так было не только на Руси. На заре средневековья практически по всей Европы из-за постоянных войн полыхали пожары. Такое положение дел обуславливалось прежде всего тем, что при строительстве домов применялись легкосгораемые древесина, солома, камыш. Стремительному распространению пожаров способствовала высокая плотность застройки. Историки рассказывают о многих опустошительных пожарах в Москве. Город сгорел полностью в 1238 году, во времена нашествия орды хана Батыя.

Не меньше опасностей таил в себе огонь и при его использовании в быту. Печей тогда не было, огонь разводили в яме прямо в доме, причем дым выходил наружу через отверстие, сделанное в соломенной крыше. В таких условиях принятие каких-либо мер по тушению пожара было бы бессмысленно, именно поэтому спасали только детей, имущество. Огонь беспрепятственно распространялся от дома к дому и прекращался только тогда, когда все вокруг выгорало.

Простота возведения построек и обилие строительных материалов позволяли оперативно восстанавливать сгоревшее жилье. Развитие крупных городов привело к увеличению их населения и к расширению строительства новых зданий. Увеличились и масштабы пожаров. В 1212 году огонь уничтожил в Новгороде 4300 дворов из 5000. Пожар 1356 года в Москве за два часа уничтожил практически все постройки, включая Кремль и посады. Крупные пожары оставили след в истории многих городов. Город Вормос (Германия) выгорел в 1221 году от пожара, вспыхнувшего в жилом доме. В 1376 и 1380 гг. почти полностью сгорели города Кельн-на-Шпрее и Берлин, Страсбург в XIV веке горел восемь раз. Неоднократно горел город Любек. Низкий уровень общественной организации и технической культуры оказывали негативное влияние на катастрофические последствия возникающих пожаров.

Оценивая такое положение дел власти вели законотворческую деятельность по ужесточению наказания за умышленные поджоги. Вышедший в XI веке сборник законов, известный под названием "Русская правда", устанавливал, что поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну. Судебник 1497 года усиливает меру наказания за поджог: "Зажигальщику животе не дать, казнить его смертной казни". Немалый вклад в организацию пожарной службы на Руси внёс великий князь Московский и всея Руси Ивана III (1440-1505 гг.).

Москва уже в то время была крупнейшим городом страны. В общей сложности в ней насчитывалось свыше 40 тысяч деревянных строений. Малейшее возгорание могло стать началом катастрофы. А причин для возникновения пожаров имелось достаточно: это и наличие печей без дымоходов, использование для освещения свечей, лампад, применение открытого огня ремесленниками вблизи жилья. С 1453 по 1493 год Москва полностью выгорала десять раз. После этих опустошительных пожаров в начале XVI века издаются противопожарные правила, которыми запрещается топка бань и изб летом без крайней необходимости. Запрещалось также с наступлением сумерек зажигать в доме свечи. Ремесленникам предписывалось использовать огонь в своей деятельности исключительно вдали от жилищ. Таким образом, Иван III впервые утвердил нормативные акты противопожарной безопасности на Руси.

Однако было по-прежнему очевидно, что кроме предупреждения возникновения пожаров необходимо создавать условия, при которых было бы возможно с ними непосредственно бороться. К концу средневековья в ряде европейских государств уже был накоплен опыт борьбы с пожарами. Во Франции, например, имелась как королевская стража, в обязанность которой входило тушение пожаров, так и стража, составленная из ремесленников.

Срок повинности граждан в ней составлял 2 месяца. В Англии борьба с пожарами до XIII века целиком возлагалась на жителей, которые в соответствии с законом держали в домах инструменты для борьбы с огнем. Эти и другие системы борьбы с огнем в то время объединяло то, что главная сила этой борьбы была организована для совместных действий.

Так, огнеборцами были, в основном, ремесленники, горожане и цеховые организации. В начале XVI века по указу Ивана III в Москве формируется пожарно-сторожевая охрана, прототип современной пожарной охраны. По концам городских улиц монтируются особые заставы – "решетки-рогатки", которые на ночь запирали. На заставах круглосуточно дежурили решеточные приказчики. Кроме того, один человек из 10 дворов выделялся на заставу в качестве помощника. Главной задачей приказчиков являлось наблюдение за тем, "чтобы бою, грабежу, корчмы и табаку, никакого воровства не было, чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц". Иностранный дипломат Амвросий Контарини, находившийся с посольством в Москве в 1476 году писал, что "...все городские улицы запираются на рогатки и ходить ночью дозволено по крайней необходимости...".

Надзор над всей этой службой осуществляли должностные лица из дворян, именуемые "объезжие головы". Их задача заключалась в объезде города вместе с конной стражей, надзоре за исполнением царских указов об использовании огня, аресте поджигателей, руководстве тушением пожаров. Назначенные в помощь "объезжим головам" из жителей "десятские, сотские и тысяцкие" поднимали население в случае пожара.

Для тушения пожара применялись обычные бытовые приспособления - ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы. Остро стояла проблема водоснабжения. Большое количество воды, необходимое для целей пожаротушения, заставляло людей искать способы ее доставки от источника в городские кварталы. На Руси самотечные водопроводы появляются в XI - XII вв. (Новгород), в странах Западной Европы - в XII - XII вв. Большое распространение получают и гидротехнические сооружения, с помощью которых вода подавалась в города. Архитектура средневековых столиц европейских государств внешне напоминала большие перенаселенные деревни. Крыши домов обычно покрывались соломой или щепой. Все эти факторы послужили поводом для властей прийти к мысли о возведении зданий из камня.

Из источников известно, то на Руси первые каменные здания начали строить после пожара в Москве в 1382 году. Карательная политика государства по отношению к виновникам пожаров чередовалась с требованиями применять при строительстве камень. В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля возводят стены, гидротехнические сооружения, копают пруды. А спустя 152 года сносят все деревянные постройки на расстоянии более 200 м от стен Кремля. К концу XV века в Москве улицы расширяют, городские стены возводят из огнестойкого материала.

Модернизация пожарной охраны на Руси начинается с середины XVI века. Действующие до этого времени нормативно-правовые акты носили преимущественно императивный характер. В 1547 году в череде этих мер появился указ Ивана Грозного, обязывающий жителей Москвы иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой. Эта мера позволяла населению приступать к тушению сразу же, не допуская развития пожара и оперативно ликвидировать небольшие загорания своими силами.

Следующим прогрессивным шагом, имевшим ряд положительных моментов стало издание в 1550 году стрелецкого приказа. По нему на пожары в Москве стали посылаться стрельцы, что имели целый ряд положительных моментов. Во-первых, это была военная организация, которую отличала определенная дисциплина, подчинение командиру, привычка к совместным действиям. Во-вторых, основу вооружения стрельцов составляли бердыши, топоры, т.е. те инструменты, которые могли использоваться при разборке горящих строений. В-третьих, они дислоцировались в постоянных местах (в Москве было несколько стрелецких слобод).

На момент создания их численность составляла 3000 человек, что позволяло высылать на пожары достаточное количество стрельцов. Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения. Этим опытом позднее воспользовались в Японии, Франции. В 1582 году правила пожарной безопасности, действующие на территории Москвы, были распространены и за ее пределы.

Первая пожарная команда численностью 100 человек в Москве была создана в двадцатых годах XVII столетия. С 1629 года её постоянная численность увеличена до 200 человек, а в пожароопасный летний период доукомплектовывалась ещё сотней человек. У них на вооружении имелись простейшие насосы, луба и другой инвентарь. Финансирование пожарной команды осуществлялось через Земский приказ, который собирал с населения подати. Очевидно, что в связи с малочисленностью команды она не была способна охранять от пожаров всю Москву.

Принятые в 1649 году на Руси два документа, относительно пожарного дела, оказали значительное влияние историю развития технологий пожаротушения. По "Наказу о градском благочинии" все состоятельные люди обязаны ьыли держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям же со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть у всех.

Наказ требовал, чтобы в "пожарное время с решеточными приказчиками и со всякими людьми и с водоливным запасом быть готовым". По данному наказу были предусмотрены санкции за неисполнение положений документа. Так "черные и обычные люди" подвергались телесному наказанию и тюремному заключению, а о служивых и "всяких прочих" докладывалось государю. Очередной виток развития дело борьбы с огнем получило при Петре I.

Изначально обязанность по защите от пожаров в Санкт-Петербурге была возложена на городских жителей. Исключение составляли "особы знатные", выставлявшие вместо себя дворовых людей. Такое положение дел было характерно для всей России. Пожарную повинность несло даже духовенство.

Устанавливая порядок ночного караула, Петр I предписывал: "надлежит для воров какое-нибудь ружье, а для пожаров иметь: ведра, топоры, войлочные щиты, деревянные трубы (насосы), а в некоторых сборных местах крюки и парусы и большие водоливные трубы, и чтоб караульщики по ночам ходили по улицам с трещотками, как обычно в других странах".

Созданные Петром в 1711 году регулярные полки стали привлекаться в помощь населению при тушении пожаров, согласно указу Петра I "О неукоснительном прибытии войск на пожары". Для оснащения гарнизонов были выделены необходимые инструменты. Руководство тушением пожаров возлагалось на воинского начальника.

С 1747 года для предупреждения пожаров над всеми правительственными учреждениями устанавливался пожарный надзор, формировались пожарные посты, на которых несли дежурство солдаты. На вооружение огнеборцам придавались две большие заливные трубы, десять ручных труб, 20 ведер и кадки. В Сенате имелся большой насос с рукавами, большая заливная труба и ведра.

Средства для этого выделялись из Штатс-конторы. Предпринятые действия, безусловно, укрепляли боеготовность пожарных, однако по-прежнему при созданных пожарных обозах не было постоянного и определенного штата служителей. Люди, которые несли службу в качестве пожарного, не обладали профессиональными навыками, кроме того постоянная сменяемость выделяемых людей затрудняли борьбу с огнем.

В 1772 году проходит очередной этап реформирования пожарной охраны Петербурга. Ключевым аспектом этой модернизации стало утверждение штата чинов "при пожарных инструментах" в составе брандмейстера, 106 служащих и 10 извозчиков. Команды содержались подрядчиками из числа военных чиновников. С 1792 года пожарные команды полностью передаются в ведение полиции.

В 1790-х вновь идет реорганизация. Согласно "Уставу города Москвы" при обер-полицмейстере формировалась пожарная экспедиция во главе с брандмайором. В штате экспедиции числилось 20 брандмейстеров, 61 мастеровой. К пожарным частям по месту жительства было приписано 1500 человек, т.е. 75 человек на одну часть. Устанавливалось дежурство в три смены по 25 человек в каждой. При возникновении в подведомственном районе пожара выезжала первая смена, затем к ней присоединялась вторая. Третья смена прибывала на съезжий двор для дежурства.

В начале XIX века принимается исторический Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах впервые на постоянной основе пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Тем же Указом население столицы освобождалось от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц. 31 мая 1804 года первая профессиональная пожарная команда создается и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе "Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы".

Однако этот процесс проходил крайне неспешно. Отдельные уезды сформировали профессиональные пожарные команды аж в начале XX века. По состоянию на 1892 год в России насчитывалось постоянных профессиональных команд - 590, добровольных городских - 250, сельских - 2026, заводских - 127, военных - 13, частных - 12, железнодорожных - 2. Численность личного состава в них - 84 241 человек. На вооружении пожарных формирований находилось 4970 линеек, 169 паровых насосов, 10 118 больших пожарных насосов, 3758 ручных насосов и гидропультов, 35 390 бочек, 4718 багровых ходов, 19 лазаретных фургонов. Эти сведения касаются 1624 населенных пунктов и территорий, включая Финляндию, Кавказ, Туркестан, Сибирь.

Кроме столичных городов и Варшавы, команды которых обладали современным снаряжением, все остальные испытывали финансовые трудности. В 1893 году из 687 городов 61 губернии в 63 городах (9,1%) на содержание пожарных средств не выделялось. В 180 городах (26,2%) на ремонт обоза, рукавов, на оплату за доставку воды из казны было выделено около 1000 руб. В 388 городах (56,5%) расходы составили от 1000 до 10 тыс.руб., а в 56 (8,2%) свыше 10 тыс.руб. Во всех городах России в 1916-1917 гг. из общего количества общественных и частных построек каменные составляли 14,8 процента, деревянные - 63,9 процента, смешанные - 3,6%, прочие - 17,7 процента. В отдельных городах процент деревянных построек превышал средний показатель. Например, в Москве деревянных построек было 72 процента. 95,5 процента крестьянских дворов были целиком деревянными и только 2,5 процента -построены из негорючих материалов.

Статью прислал: FlowerPower

Статьи по теме

История
Авария на ЧАЭС. Пожарные Чернобыля. Ликвидаторы ЧАЭС.
Опубликовано: 11 июля, 2016

Авария на Чернобыльской Атомной Электростанции является одним из самых страшных происшествий для людей и природы в двадцатом веке. Последствия катастрофы оказались настолько велики, что вернуться в места, зараженные радиацией, будет возможно только спустя сотни лет. Мало кто знает, как проходила хронология аварии, но почти каждый человек на земле знает о том, что это нанесло непоправимый вред экологии Чернобыля и жизни его жителей...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.