Инструкции 0 9 мая, 2014

Ожоги


Ожоги - это тканевые травмы, которые вызываются:

  • высокими или очень низкими температурами;
  • радиацией, солнечными лучами и другими источниками ультрафиолетовых лучей, рентгеновскими и гамма-лучами;
  • едкими химикатами;
  • электрическим током, прошедшим сквозь тело. 
  • трением.

Он обладает нагревающим эффектом и вызывает свертывание крови, может нарушать дыхание и сердечную деятельность;

Повреждение ткани будет продолжаться, если не устранить его причину как можно скорей. Значит, первая помощь заключается по возможности в понижении (или повышении) температуры, удалении пострадавшего от источника радиации, в удалении едких химикатов, стряхнув их с кожи щеткой и/или промыв.

Глубина ожога.

Глубина - показатель серьезности ожога; по ней судят, требуется ли пострадавшему лечение, а если да, то какое. По своей глубине ожоги делятся на три категории.

Поверхностные (а). Они поражают только поверхностный слой, вызывая красноту, опухоль и болезненность. Обычно они прекрасно проходят, не оставляя шрамов. Мелкие поверхностные ожоги иногда даже не требуют внимания медиков.

Средние (b). После них обрисуются пузыри, которые при разрыве могут привести к инфицированию поверхности тела.

Глубокие (с). Они поражают кожу на всю глубину и бывают серые, восковые и обугленные. Из-за поражения нервов даже обширные ожоги бывают болезненными. Обширные ожоги обычно относятся к категории глубоких.

Площадь ожога

Чем обширней площадь ожога, тем более вероятна его тяжесть. Даже поверхностные ожоги могут представлять опасность, если они очень большие. При ожогах диаметром свыше 3 см следует обращаться к врачу. При обширных ожогах их опасность оценивается по "правилу девятки". Любой человек, у которого пострадали от ожога свыше 9 % поверхости тела, нуждается в госпитализации. При обширных ожогах главную опасность для жизни представляют хирургический шок и инфекция.

 "Правило девятки" помогает оценить степень опасности и необходимость и переливании крови и других срочных мерах в течение первых 48 часов опасней всего вероятность инфекции. Правило девятки формулируется слудующим образом: каждый сектор человеческого тела, из показанных здесь, представляет 9 процентов от его общей поверхности.

Ожоги от кипятка и горячих предметов

Между ожогами от кипятка и от горячих предметов нет большой разницы; в обоих случаях травма тканей вызывается высокой температурой. Поражение тканей происходит быстро, и тут самое главное, что может сделать спасатель, это немедленно снизить температуру ожога. Охлаждение существенно уменьшает серьезность ожога и облегчает сильную боль.

Обработка ожогов от кипятка и горячих предметов

Удалите или срежьте всю одежду, покрывающую обожженную поверхность тела (а).

Удалите все потенциально сдавливающие предметы (кольца, браслеты, часы и пр. до того, как начнется отек.

Подержите обожженное место под струёй холодной воды не менее 10 минут (b). С помощью одной этой меры можно снизить тяжесть ожога, и он вместо тяжелого окажется легким. Ее следует применять по возможности при всех ожогах.

Не мажьте ожоги маслом, мазями или лосьонами. Не отрывайте ничего, что прилипло к поверхности ожога.

Пузыри нужно по возможности держать целыми. Для этого осторожно наложите мягкую прокладку с пышным слоем ваты сверху и зафиксируйте ее, стараясь не давить на ожог, прозрачной липкой лентой. Прорванные пузыри накройте стерильной салфеткой (а), если есть. Сверху положите еще одну прокладку из ваты и закрепите липкой лентой (b).

Нельзя специально прорезать или прокалывать пузырь. Наружный слой кожи образует идеальную защиту для лежащих под ним тканей, которые могут оказаться очень восприимчивыми к инфекции.

Статью прислал: STR555

Статьи по теме

Инструкции
Вызов пожарных с телефона. Как позвонить в пожарную с мобильного телефона
Опубликовано: 16 октября, 2017

Осуществить вызов пожарных с номера экстренного вызова 112 есть возможность, даже если нет денег на счету, SIM-карта заблокирована или совсем отсутствует в телефоне, а также если телефон заблокирован.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.