Новый порядок получения лицензии МЧС вступает в силу в 2021 году


Новые требования для получения лицензии МЧС в 2021 году

Летом 2020 года вышло Постановление Правительства от 28 июля 2020 г. N 1128, которое утвердило новый порядок лицензирования в МЧС. Новое положение о порядке лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений вступит в силу с 1 января 2021 года.

Изучив утвержденное Правительством Положение о лицензировании можно сказать, что оно не претерпело глобальных перемен по сравнению со действующим положением, однако в нем есть значительные изменения в области лицензионных требований и другие уточнения. Сам факт утверждения нового положения не обязывает лицензиатов немедленно приступать к переоформлению своей лицензии, но при очередной проверке от МЧС придется позаботиться о соответствии своей организации новым требованиям.

Постановление Правительства от 28 июля 2020 г. N 1128

Далее рассмотрим наиболее значительные изменения в новом Положении о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий от 2021 года по сравнению со старым Положением.

Помещение для осуществления деятельности по лицензии МЧС: нововведения для ИП.

По новому Постановлению Правительства N 1128 от 28 июля 2020 г. теперь все лицензиаты, в том числе и индивидуальные предприниматели должны иметь помещение для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств. Что же нового в этом требовании? Дело в том, что раньше это требование распространялось только на юридические лица, тогда как индивидуальный предприниматель мог иметь в качестве такого помещения свое место прописки, как правило квартиру или жилой дом. Теперь же индивидуальный предприниматель должен иметь отдельное помещение для осуществления деятельности по своей лицензии в собственности или в аренде.

Аренда оборудования для лицензии МЧС

Согласно старому Постановлению № 1225 от 30.12.2011 г. оборудование и технические средства могут принадлежать лицензиату (соискателю лицензии) по праву собственности либо на ином законном основании. Однако, в новом Постановлении Правительства от 28 июля 2020 г. N 1128 вводится уточнение в части «иного законного основания», т.е. аренды. Теперь в договоре аренды оборудования должно быть прописано как право владения, так и право пользования арендатора имуществом.

Положение о лицензировании МЧС 2021

Ниже попытаемся пояснить и раскрыть понятия владение и пользование:

  • право владения — обеспеченная законом возможность обладать вещью, иметь ее у себя физически, господствовать над нею. При этом обладатель понимается в широком смысле. Владеет вещью тот, кто держит ее в руках, а также субъект, в чьем хозяйстве она находится как объект, доступный его физическому, техническому и иному воздействию.
  • право пользования. Данное правомочие предусматривает возможность использовать вещь, извлекать из нее полезные свойства, получать доход от ее использования.

Таким образом, по договору аренды оборудование, инструменты, технические средства, необходимые для осуществления деятельности по лицензии МЧС, должны постоянно быть у вас физически, вы должны иметь к ним постоянный и непосредственный доступ, а также необходимо иметь право пользования по договору и фактическую возможность пользоваться ими, использовать их по назначению.

Поверка оборудования

Согласно новому положению о лицензировании средства измерения должны проходить именно процедуру поверки. В предыдущем положении такой конкретизации не было, и возникало недопонимание и путаница с поверкой и калибровкой.  Другим нововведением в этой области являются изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Суть этих изменений в том, что с 24 сентября 2020 года информация о проведении поверки оборудования должна в обязательном порядке вносится в спецаильно для этого созданный федеральный информационный фонд РОССТАНДАРТА.

Далее, при рассмотрении документов на получение лицензии МЧС, инспектор, проверяя подлинность проведенной поверки оборудования, обращает внимание на следующее: если поверка была произведена ранее 24 сентября 2020 года, то у соискателя лицензии должно быть свидетельство о поверке, а также все данные должны быть внесены во ФГИС «Аршин» - Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений РОССТАНДАРТа.

Специалисты, заявленные при лицензировании в МЧС

Следующий блок нововведений касается сотрудников соискателя лицензии или лицензиата. По новому Постановлению Правительства от 28 июля 2020 г. N 1128 конкретизированы и усилены требования к количеству специалистов в штате соискателя лицензии или лицензиата.

Так, для выполнения:

  • 1-го или 2-х видов работ требуется наличие не менее 2-х соответствующих сотрудников,
  • 3-х или 4-х видов работ требуется наличие не менее 3-х соответствующих сотрудников,
  • 5-ти и более видов работ - требуется от 5-ти соответствующих сотрудников.

При этом сотрудники должны заключить с соискателем лицензии или лицензиатом трудовые договоры, иметь высшее или среднее профессиональное образование в области лицензируемой деятельности, а также минимальный стаж работы (не менее чем у 50 процентов работников) в области лицензируемой деятельности, составляющий 3 года.

Лицензия МЧС 2021: новые правила

Повышение квалификации специалистов

Другое изменение относится к требованию по повышению квалификации сотрудников. Новое Постановление Правительства № 1128, вступающее в силу с 2021 года, несколько расширяет данное требование и допускает, что такое повышение квалификации может быть пройдено посредством освоения:

  • дополнительных профессиональных программ — программ повышения квалификации;
  • основных программ профессионального обучения — программ повышения квалификации рабочих и служащих.

Периодичность такого обучения остается неизменной — не реже 1 раза в 5 лет.

Лицензионные требования для индивидуального предпринимателя при получении лицензии МЧС с 2021 года

И напоследок отдельно еще раз выделим изменения, упомянутые выше, но касающиеся индивидуальных предпринимателей при получении лицензии МЧС.

Так, ввиду изменений, внесенных Постановлением Правительства от 28 июля 2020 г. N 1128 в порядок лицензирования, с 1 января 2021 года будут предъявляться одинаковые требования и к юридическим лицам, и к индивидуальным предпринимателям. По новым правилам индивидуальный предприниматель будет обязан для выполнения заявленных видов работ заключить трудовые договоры с определенным количеством специалистов, которые имеют необходимый стаж, образование и повышение квалификации. Выше мы указывали сколько необходимо иметь сотрудников в зависимости от количества заявленных в лицензии работ.

Кроме того, индивидуальный предприниматель также будет обязан иметь в собственности или арендовать отдельное помещение для осуществления лицензируемой деятельности. Жилое помещение, где предприниматель прописан, для этого не подойдет.

Статью прислал: R600

Статьи по теме

Правовое регулирование
Пожарно-техническая комиссия. Создание пожарно-технических комиссий
Опубликовано: 10 октября, 2017

Создание пожарно-технических комиссий на предприятиях осуществляется в соответствии с действующим законодательством и положением о пожарно-технической комиссии

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.