Лафетный ствол пожарный. Переносной лафетный ствол. Стационарный лафетный ствол


Лафетный ствол

Лафетный ствол пожарный – это важная разновидность оборудования, которая предназначается для тушения пожаров. Специальное устройство, формирующее мощную струю воды либо пены низкой кратности, которое направляется оператором в очаг пожара.

Устаревшим названием является термин «брандспойт». Главной особенностью пожарного лафетного ствола, отличающей его от ручного, является станковая основа. Именно на нее крепится ствол, в который под большим давлением подается вода. Человек удержать в руке современные брандспойты просто не в состоянии.

Пожарные лафетные стволы не следует путать с устройствами, подающими струю пены средней и большой кратности, называемых пеногенераторами.

Виды лафетных стволов

Ствол лафетный пожарный – это стационарное устройство, предназначенное для многократного использования, может размещаться в помещении или вне его. Обеспечивает подачу воды на значительные площади. Кроме непосредственно тушения огня, они могут использоваться при техногенных авариях для осаждения облаков газов, охлаждения резервуаров, строительных конструкций и т.д.

Конструктивно выделяют на следующие виды лафетных стволов:

  • Стационарные лафетные стволы. – Их монтируют на специальных площадках или вышках.
  • Перевозимые лафетные стволы – монтируются на прицепах.
  • Переносные лафетные стволы – их можно транспортировать в специальном отсеке автомобиля пожарной охраны и оперативно развертывать силами бойцов.

Лафетный ствол может иметь ручное или механическое управление, он должен обеспечиваться подвижностью как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Максимальные углы поворота зависят от конкретной модели устройства. Материалом изготовления ЛС служат металлы – сталь или алюминий.

Маркировка согласно ГОСТ

В маркировке находится буква, обозначающая разновидность конструкции лафетного ствола:

  • «С» – стационарный (может быть неподвижно закреплен прямо на пожарном автомобиле).
  • «В» – возимый, (перевозится на специальном прицепе).
  • «П» – переносимый лафетный ствол (ПЛС)

Также в маркировке присутствуют цифры, определяющие скорость расхода воды в литрах за секунду и литеры ЛС (то есть, лафетный ствол).

Дополнительные обозначения:

  • «У» – регулируемый угол факела.
  • «Д» – с дистанционным управлением.
  • «О» – открытые, не перекрываемые, с переменным расходом воды.

Например, ЛС-С20 (15)У – лафетный ствол, стационарный, с управляемым факелом.

Лафетный ствол

Стационарные лафетные стволы

Рекомендуемый пожарной охраной на всех объектах вариант устройства противопожарного оборудования, максимально быстро и эффективно локализирующий и подавляющий очаг возгорания. Стационарный лафетный ствол должен быть прочно и надежно закреплен и всегда готов к работе. За исправностью и готовностью этих устройств следят специально назначенные лица, ответственные за противопожарную безопасность на объекте или предприятии.

Данная модель пожарной техники представляет собой устройство для генерации и направления водного потока или пенного материала на тушение крупномасштабных пожаров. На стационарном лафетном стволе предусмотрен фланцевый фиксатор, предназначенный для соединения самого ствола и трубопроводного стояка. Специальное разветвление необходимо для повышения и понижения угла ствольной установки. Переключатель нужен для смены режимов работы оборудования, в зависимости от подаваемого материала: «В» или «П» (вода или пена). Фиксирующий механизм предназначается для закрепления лафетного агрегата в определенном вертикальном положении. Ствольная труба формирует поток пены или воды на выходе, а воздушно-пенный кожух – это «генератор пенной струи».

Производитель лафетных стволов ООО "Пожтехспас". Сайт: lafet01.ru

Переносные лафетные стволы

Согласно правилам пожарной безопасности на менее опасных пожароопасных объектах разрешается использовать переносные лафетные стволы. Это позволяет добиться некоторой экономии средств, так как переносных стволов потребуется меньше для защиты сравнимой по площади территории, чем установленных стационарных устройств. Теме не менее, следует учитывать, что развертывание ПЛС отнимет несколько минут драгоценного времени, которое может стать решающим во время пожара.

Переносные лафетные стволы применяется в ситуациях, когда требуется определенная формация потока воды или пены. В зависимости от объекта воздействия, переносной лафетный ствол может выдавать сплошную напорную струю воды или распыленную с углом, который можно без усилий настроить. Также этот ствол может выдавать воздушно-механический пенный материал с низкой долей кратности. Такая техника крайне необходима при тушении пожаров, снижения температуры внутри архитектурных и инженерных конструкций, а также при обработке мест оседания облаков газов, паров и пыли, имеющих ядовитое или радиоактивное действие на окружающую среду.

Некоторые особенности конструкции переносных лафетных стволов:

  • сравнительно малые размеры и как следствие небольшая масса;
  • наличие возможности быстрого изменения видов потока: сплошного и распыляемого;
  • наличие опор устойчивости для установки на поверхности;
  • наличие манометра;
  • съемная насадка с контролем выдаваемого количества пожаротушащего вещества.
Статью прислал: Ellada

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Пожарный лом. Основные виды. Назначение. Лом пожарный легкий. Лом пожарный тяжелый. ЛПШ. ЛПУ.
Опубликовано: 6 марта, 2017

Несмотря на обилие гидравлического оборудования, ломы до сих пор пользуются популярностью. Она обеспечивается ненадобностью расходных материалов и подключения к источникам питания для успешного выполнения ряда задач. Также этот инструмент компактен и характеризуется высокой степенью готовности к действию в любой момент...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.