Тактическая вентиляция
Тактическая вентиляция как технология пожаротушения применяется в европейских странах более двух десятилетий. Начало ее широкого внедрения в практику пришлось на 90-е годы прошлого столетия. Пожарной охране России было в тот период не до новаций. И вот сегодня эта технология, теоретически обоснованная, подтвержденная опытом ее применения за рубежом, приходит к нам.
В прошлом году на Международном салоне «Комплексная безопасность — 2012» специалист из германского города Висбаден А. Шаерман представлял учебник «Тактическая вентиляция». В нем не только рассматриваются теоретические основы технологии, но и приводятся конкретные примеры ее практического применения в гарнизонах пожарной охраны Германии.
В настоящее время прилагаются усилия для изучения технологии российскими пожарными и внедрения ее в практику. Но пока в этом направлении сделаны только первые шаги, поэтому есть смысл рассказать о том, что собой представляет тактическая вентиляция.
Хорошо известно, что едва ли не главным фактором риска при пожаре является дым, содержащий неустойчивую и ядовитую смесь газов, паров и твердых частиц. При вдыхании она может привести к смерти в течение нескольких минут. Для защиты личного состава подразделений применяются различные виды СИЗОД. Но в автомобилях ГДЗС, которые эксплуатируются в наших подразделениях ГПС, в комплекте, как правило, имеется еще и дымосос. Уже самое название говорит о назначении этого оборудования — отсасывать дым из горящего здания, облегчая тем самым действия пожарных и создавая условия для эвакуации пострадавших. Однако должного внимания использованию этого оборудования у нас до сих пор не уделялось.
Дымосос создает искусственную вентиляцию. У наших пожарных он традиционно работает на разряжение. Однако технология, о которой идет речь, предполагает, что искусственно создаваемый воздушный поток можно использовать гораздо разнообразнее и эффективнее. И применяемое при этом оборудование уместнее обозначить более общим названием — вентилятор.
Основным принципом тактической вентиляции является активное воздействие на воздушное давление и потоки воздуха в горящем здании. В результате продукты сгорания и тепло вытесняются из здания через вытяжной проем, место расположения которого является важным фактором при проведении тактической вентиляции и определяется в ходе разведки. После того, как вытяжной проем определен или создан путем открытия окон, дверей, люков и т. д., включается в работу переносной нагнетательный вентилятор, установленный на входе в здание. Готовое к тушению звено ГДЗС проникает внутрь вместе с потоком воздуха. При этом на пути следования газодымозащитников значительно снижается температура, улучшается видимость, а значит, и облегчается поиск пострадавших и очага возгорания.
По сути, применение тактической вентиляции дает возможность управлять пожаром. Однако здесь важны несколько моментов. Прежде чем начать вентиляцию, РТП должен получить исчерпывающую информацию о площади горения, планировке здания и наличии в нем людей. Вытяжной проем должен располагаться как можно ближе к очагу горения, его нельзя использовать для эвакуации людей и атаки на пожар. Необходимо также определить стадию развития пожара. Если он уже успел развиться, применять вентиляцию можно ограниченно, иначе интенсивность горения может только усилиться. Такую же угрозу таит в себе затягивание интервала времени между созданием вытяжного проема и проникновением бойцов в здание. Важно также дозировать мощность потока воздуха, ориентируясь по обстановке, учитывая такой фактор, как наличие неплотностей в оконных проемах или дверях. На эффективность процесса также неизбежно будут влиять имеющиеся в здании стационарная система вентиляции, лифтовые, мусоропроводные и другие коммуникационные шахты.
Направляя воздушный поток в горящем здании, можно с помощью нагнетательного вентилятора не только ликвидировать задымление, но и создать избыточное давление с целью локализации горения в отдельном помещении. Скажем, создав подпор воздуха на лестничной клетке, можно предотвратить распространение огня из одной квартиры на другие. Подпор создается соответствующим подбором мощности вентилятора и правильным использованием вытяжного и приточного проемов.
Сегодня существует целый ряд модификаций мобильных вентиляционных агрегатов, которые можно применять при тактической вентиляции. По принципу работы они подразделяются на турбинные и нагнетательные. Для привода оборудования используются электромоторы или двигатели внутреннего сгорания. Есть, кроме того, привод от водяной турбины, работающей от пожарного насоса. Частичное предварительное дымоудаление также можно произвести, применяя гидравлическую вентиляцию, используя установленный в приточном проеме ствол в качестве инжектора.
Говоря в целом о тактической вентиляции, следует подчеркнуть, что эта технология является лишь одним из способов, помогающих бороться с пожаром, и может применяется наряду со стационарными системами дымоудаления. При этом РТП должен не просто четко представлять те процессы, которые идут в горящем здании, но и обладать практическими навыками.
Только тогда он сможет принять тактически грамотное решение. Целесообразность применения технологии в конкретной ситуации, выбор типа вентилятора, места расположения и величины вытяжного проема, оптимальное время для начала того или иного действия — все это отрабатывается на практических занятиях.
В настоящее время семинары с практическим показом по теме «Тактическая вентиляция» прошли для субъектов РФ, входящих в Центральный региональный центр. В перспективе обучением будут охвачены и другие регионы России.
Николай Смирнов
По материалам сайта http://pojdelo-journal.ru
Статьи по теме
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
Опубликовано: 23 марта, 2017
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
Опубликовано: 23 марта, 2017В каждом подразделении МЧС очень внимательно подходят к обеспечению безопасности своих сотрудников при выполнении ими своих прямых, служебных обязанностей. Особое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты ингаляционного типа.
Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.