Торфяные пожары
Торфяные пожары являются не редкостью на территории нашей страны и бедствие, которые они могут причинить для здоровья людей и окружающей, экологической системы. По существу торф представляет собой мертвый, растительный слой, не прошедший полный процесс разложения. Причиной этому, как правило, служит повышенное содержание влаги на локальном участке. Также, при этом к биологической, растительной массе поступает крайне малое количество кислорода или доступ его полностью блокирован. В таких условиях и происходит образование этого твердого топлива, способного причинить немало бед.
Причины торфяных пожаров
Важно понимать какие из факторов благоприятствуют развитию торфяных пожаров. Сюда следует отнести:
- самостоятельное возгорание, возникающее при превышении критического значения температуры в 50 градусов по шкале Цельсия. В жаркое и засушливое время года, внутренние слои почвы прогреваются до достаточно высокой температуры, превышающей точку возгорания на несколько градусов. Не стоит и забывать о том, что лесной пожар низового типа иногда захватывает и нижние слои почвы, распространяясь по открытой, корневой системе крупных деревьев ;
- ошибки при проведении плановых, огневых работ рядом с очагами залегания торфа. С этой целью производственные комплексы, работающие в такой зоне должны точно следовать установленным мерам пожарной безопасности и актам землепользования государства;
- неконтролируемый разряд молнии, также способствует появлению опасного очага возгорания. Под воздействием, описанных выше причин, происходит активация базовых, горючих компонентов в составе торфа. К таковым относятся: водород в 6% от общей массы вещества, СО2 – до 56% и, связанные химической связью, активные атомы кислорода. Это объясняет огромную проводимость тепла у торфа.
Специфика горения при торфяном пожаре
Если процент высыхания поверхностного слоя превысит 25% содержания относительного количества влажности – может произойти возгорание в слоях, расположенных на более большой глубине. При этом присутствует естественный, природный ограничитель дальше которого глубина прогорания распространиться не сможет – это подушка из грунтовых, внутренних вод.
Торфяной пожар, как правило, распространяется в самые нижние слои. При оценке и мониторинге ситуации не следует строго ориентироваться на локальные, входные ворота возгорания, ввиду того, что пожар может разойтись на сотни метров от них.
Для торфяного пожара характерно наличие фазы с отсутствием открытого пламени. В данном случае для тления достаточно незначительного присутствия внешнего кислорода. Кстати, самодостаточность процесса тления определяется и выделением кислорода при термическом контакте c материалом, подверженным сгоранию.
При невысокой общей скорости продвижения процесса тления торфа – бороться с ним очень сложно. Объясняется это огромной устойчивостью процесса горения, при котором даже большое количество природных осадков не может его остановить. Более понятно это можно описать так – дождевые осадки не могут увлажнить часть торфа с БИТУМИРОВАННЫМ основанием. Влага просто вынуждена скатываться к руслу грунтовых вод, никак не воздействуя на текущее тление.
Тушение торфяных пожаров
Проще всего локализовать начинающийся пожар. Оперативные действия на ранней стадии позволят избежать распространения очага на значительную глубину, где справиться с ним будет проблематично, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
В том случае, когда достаточного количества воды для тушения пожаров нет, а действия принимать необходимо, можно произвести выкопку торфяной участок с тлением. Почву следует разместить в надежные, металлические ёмкости и незамедлительно вывести к ближайшему водоёму. После длительного контакта с водой и образования монолитной, остывшей массы работа считается оконченной.
Специальные, противопожарные службы имеют в наличии технику разработанную для тушения пожаров на торфяных залежах. К числу таких относятся автоматические помпы и пожарная колёсная техника. Они перемещают воду к очагам возгорания струей с отрегулированным напорам, размывая и доводя до однородной массы тлеющий торф.
Широко используются при тушении пожаров специальные, современные реагенты в виде пены, а также, так называемые, ингибиторы горения. Использование таких веществ позволяет в разы сократить объём использованной воды (не менее, чем 40%).
Целесообразно строительство плотин с запасами воды возле потенциально опасных мест с торфяными залежами.
Привлекается к тушению торфяных пожаров и техника на гусеничном ходу. Максимально эффективно её использование на ранних стадиях с целью получения однородной массы с влажным, не подверженным горению, торфом.
При активном развитии ситуации горения и выходе её из – под контроля, становится нецелесообразным продолжать тушение пожара, дожидаясь окончания возникшего процесса. В таких случаях не эффективно, даже тушение с воздуха, путём привлечения борта ИЛ -76.
У всех еще на памяти события, случившиеся в 2010 году, когда Москва и вся область задыхалась от задымления в результате торфяных пожаров.
Не менее тяжелой была ситуация и в 2015 году в КАБАНСКОМ районе республики Бурятия, когда выгорели тысячи гектаров земли с угрозой распространения пожара на небольшие населенные пункты. Тушения пожаров тогда потребовало привлечения больших людских и технических ресурсов.
Статьи по теме
Правила поведения в лесу. Пожарная безопасность в лесу.
Опубликовано: 11 июля, 2017
Правила поведения в лесу. Пожарная безопасность в лесу.
Опубликовано: 11 июля, 2017При посещении леса туристы должны помнить правила поведения в лесу для соблюдения пожарной безопасности в лесу, которые помогут избежать образования неконтролируемого пламени, а также снизят или исключат вред природной среде...
Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.